Для многих топленое молоко - любимый напиток из детства. Он ассоциируется у нас со здоровьем и красотой. Но действительно ли топленое молоко так полезно, как о нём говорят? Кому топленое молоко может нанести вред? Чем оно отличается от обычного?
В чем отличие топленого молока?
Этот напиток имеет светло-коричневый цвет и специфичный запах. Приготавливается он при помощи кипячения и дальнейшего длительного подогревания. Именно в этом и состоит его отличие от обычного молока. При этом в нем содержится больше полезных веществ таких, как кальций, витамин А и жиры. К тому же оно значительно дольше остаётся свежим.
В топленом молоке содержится 2,9 гр. белков, 4 гр. жиров, 4,7 гр. углеводов, витамина А, витамина В1, кальций, калий магний и железо.
В 250 мл топленого молока содержится 167,5 кКал.
В чём польза топленого молока?
В своей книге «Технология и техника переработки молока» Юрин В.Н. Бредихин С.А., и Космодемьянский Ю.В
утверждают, что топленое молоко усваивается легче, чем обычное, так как его жирные молекулы обладают меньшим размером.
Кальций, содержащийся в топленом молоке, полезен для костей, волос и зубов.
Витамин А и фосфор оказывают положительное влияние на нервную систему и сетчатку глаз.
Для тонуса мышц весьма полезны окажутся жиры и белки. Калий и магний стабилизируют давление в сосудах.
Очень полезно топленое молоко для женского и мужского здоровья — у женщин оно способствует нормализации гормонального фона, кальций защищает плод от рахита во время беременности, а у мужчин помогает при проблемах с потенцией.
Кому может быть вредно топленое молоко?
Топленое молоко содержит в себе много жиров, поэтому людям с ожирением и диабетом его следует употреблять в умеренных количествах.
Оно также содержит в себе лактозу, что может навредить людям с её непереносимостью и пищевой аллергией на молочные продукты. В их случае топленое молоко может вызвать вздутие, спазмы кишечника и дисфункцию поджелудочной.
Жирное молоко способствует развитию атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам.
Топленое молоко обладает множеством полезных веществ, но это и очень жирный продукт, поэтому для него важно главное правило здорового питания — все хорошо в меру!
#топленое молоко
#состав
#польза