Найти в Дзене

Рассказываю свой опыт переезда из города в деревню. Каких животных держать? Как зарабатывать?

Думки о переезде... Я в крестьяне бы пошел, пусть меня научат


У любой написанной художником картины есть два момента:
1. Готовая картина и сам создатель – художник.
2. Идея, краски, затраченное время на создание картины, рамка и т.д.

В своих предыдущих статьях я описывал первый момент картины. Поговорим о втором моменте – наиболее сложном, противоречивом и более интересном для всех желающих стать художниками, информация
для завидующих им, не верящим в них и их картины и наконец-то просто для всех диванных скептиков деревенской жизни.

В зернодробилке, дроблю зерно для своего хозяйства
В зернодробилке, дроблю зерно для своего хозяйства

Переехал из Новосибирска с семьей: ребёнок и жена, через месяц родившая ещё одного, живу на земле уже третий год (2017). Именно поэтому буду делиться своим опытом и видением происходящего. Два года это не срок, но все же на третьем году жизни на земле могу поделиться тем, что сам пережил.

Почему надумали переехать – об этом я уже писал, а что дальше? Куда переехать, на что жить, где жить? На эти вопросы необходимо найти ответы задолго до того, как начнешь паковать свои вещи.

Варить помогал старший брат, потом научился сам
Варить помогал старший брат, потом научился сам

Я знал куда мы переедем – деревня, в которой жил мой дедушка с бабушкой, где выросла моя мама, где я проводил на зимних и летних каникулах лучшие годы своего детства и наконец самое главное – близкая по духу атмосфера – полностью православная деревня с прекрасным уставом из 40 пунктов. Сам я православный христианин – старообрядец.

Горный Алтай намного красивее, знаю это не понаслышке – мечта любого романтика: горы, лес и речка всё в одном месте, но какой смысл менять городскую «атмосферу» на такую же, только на природе? Так что вопрос места решился сразу.

Наше  первое хозяйство – кролики калифорнийской породы
Наше первое хозяйство – кролики калифорнийской породы

Как содержать семью, на что жить? Самый важный вопрос.

Я знал, на первоначальном этапе (5, 10, может 20 лет) я буду производителем натурального продукта для горожан. Кругом химия и все здравомыслящие люди её уже наелись. А что продавать-то и кому? И вот самое интересное.

Мой опыт показал, что даже такой неопытный как я крестьянин может без особого труда вырастить еду себе и на продажу, а как её продать, кому?

Сегодня этот вопрос приобрел наибольшую актуальность, даже среди серьёзных фирм и производителей товаров, тем более когда уже третий год падает спрос (узнаю это из городских источников), наверно кризис или ещё что-нибудь.

Мой "печатный денежный станок" – сарай для будущего хозяйства
Мой "печатный денежный станок" – сарай для будущего хозяйства

Но что касается нас – мы производим еду, а кушать хочется всегда. Поэтому я прикидывал: Барнаул в 150 км от нас, Новосибирск – 400 км. Барнаул меньше и я там никого не знаю, Новосибирск больше и у меня там остались знакомые. После некоторых полезных советов от людей, я на первом этапе решил для себя работать с Новосибирском.

Приезжая в свою деревню, ещё до переезда, я ознакомился со всеми видами существующих у нас хозяйств, подсчитал с их хозяевами примерную прибыль, нюансы ухода, содержания и убоя животных, а также учёл во внимание нашу весьма специфическую логистику. До асфальта 16 км полевой дороги, в дождь по ней только на танке, зимой дорог вообще нет: всё заметает, кругом степи и глубокий снег. До соседних деревень с дорогами примерно: 14 и 9 км. Вот она моя реальность, которую я учел сразу, чтобы потом не ныть: «а что дальше?»

Дети выкармливают свои первые "активы". Козлёнок остался без матери
Дети выкармливают свои первые "активы". Козлёнок остался без матери

Огородное земледелие я почему-то рассматриваю только для себя, просто я склонен более к животноводству. Хотя для тех, кому нравится эта тема, вполне может стать серьёзным заработком.

Что держать: коров, бычков, коз, баранов, свиней, кур, уток, гусей, кроликов?

Корова – кормилица, будет кормить всю семью. Для того чтобы продавать молочку в разном виде, одной кормилицы мало: нужно 2, 3 может 5, а если 10, то одному уже сложно, да и в этом случае нужна техника для заготовки сена. Вообще техника нужна думаю уже от 4-5 голов. 1-2 коровы вполне реально на первоначальном этапе. Те, кто живет здесь уже по 20 лет и более, сформировали рабочую модель, которая зарабатывает деньги на молочке. 1 раз в неделю выезд в Барнаул с продукцией.

Молочка – это деньги каждую неделю.

Но конечно в летнее время это пастьба, при отсутствии пастуха твой двор в графике. Необходимо: сено, сарай, зерно, сепаратор, ну и конечно первоначальные деньги на приобретение скотины. Это же касается всего, что я перечислил выше. В этом списке корова самая дорогая, тысяч 50 (минимум, сейчас в 2021 году) в наших краях.

Старый дом который я купил за 50 тыс. руб. вместе с участком. Разбираем его для строительства нового
Старый дом который я купил за 50 тыс. руб. вместе с участком. Разбираем его для строительства нового

Бычки. Все лето пасутся (за каждую голову оплата за пастьбу), также нужен сарай, сено – в каком количестве – местные всегда могут подсказать и зерно для подкормки. Деньги долгие, растить их придется 1,5 года, но зато большие. Сеном на них придется запасаться две зимы. Стоятбычки у нас примерно 7–12 тыс. (Цены 2021)


Козы. Так же как и коровы, только стоят дешевле (5-15 тыс.), молока дают в разы меньше (зато оно полезней), но стоит оно дороже и вдобавок ко всему козы – очень пакостная скотина. Пасти летом с помощью пастуха, либо сам или большой хорошо загороженный вольер. Сарай, сено, овес, стрижка не требуется и зимой навоз чистить не надо в отличие от коровы. Летом стайку почистил один раз и всё.
Продолжение во второй части...

Полностью собрал водосток Технониколь на сарае, показываю

#деревенская жизнь #деньги #сельское хозяйство #переезд #из города в деревню #факты #семья #истории из жизни #алтай #дети