Каждый огородник мечтает завести у себя на участке зеленую аптеку. Малина – королева в этом списке, как самое противовирусное растение для производства спасительного варенья. Но сегодня поговорим о ее старшей сестрице. Это ежевика. Урожай при грамотном подходе дает даже больше, чем малина, а вот джем из нее – пальчики оближешь. Точнее откусишь.
Интересный факт. Куст ежевики бывает пряморослым или стелющимся. Пряморослую ежевику еще называют куманикой. Вот именно она по биологическим признакам и по способу размножения и похожа на малину.
Чуть-чуть истории. Авторы этого садового чуда – американцы. Активным разведением занялись в первой половине ХIХ века. Сегодня Старый и Новый Свет выращивают ежевику можно сказать промышленно. В России первооткрывателем ежевики был И.В. Мичурин. Спасибо и низкий поклон ему за это.
Но вернемся к нашим дням. Как же из года в год получать обильный урожай этой чудо-ягоды? Супер крупной и без каких-либо подкормок? А ничего сложного. Всего и нужно осенью, после сбора урожая применить один агроприем. Нехитрый, но очень действенный. Интересно? Тогда поехали!
Первый и очень обильный урожай мы уже собрали. Сейчас идет вторая волна. Ягода достаточно крупная и невероятно вкусная. Плодоношение идет обычно до самых морозов. И урожай каждый год измеряется ведрами. Конечно на зиму укрывать кустарники нужно обязательно.
Ну, а какой же главный секрет супер урожаев? Применить простой прием агротехники. Имя ему – осенняя обрезка! Да-да! Давайте разберем по полочкам.
Представьте, что урожай уже убран. Ягоды перекочевали в кастрюлю и прошли термообработку. А на наших кустах остались голые веточки с листьями. В конце сентября - начале октября пришло время обрезать побеги. Берем ветви, с которых мы сняли урожай и доходим от вершков к корешкам. Именно эти стебли и надо обрезать.
Ежевика – растение, плодоносящее на прошлогодних побегах. Молодые, этого года побеги и будут вашим урожайным запасом на будущий сезон. Слабые верхушки обрезаем тоже.
Чтобы урожай гарантированно не вымерз зимой, поздней осенней порой (до наступления заморозков) свежие побеги снимаем со шпалеры и укладываем на грунт. Укрываем при наступлении устойчивых заморозков от 2 до 5 грудусов. Проще всего использовать агроволокно, но наверняка у каждого из вас есть свои собственные наработки. Сено, солома, старая листва, хвойный лапник и т.д. Если вовремя не успели, а стебли уже прихватило морозом, не перестарайтесь, прикалывая к земле. Стебли уже станут хрупкими и запросто могут сломаться.
Весной раскрываем кусты не пропустив момент набухания почек. Самое время провести формирующую обрезку. Подсохшие верхушки, равно как и слишком длинные плети укорачиваем, а боковые побеги укорачиваем до двух-трех почек.
Вот такой. Нехитрый способ обрезки и будет залогом вашего будущего урожая. Применяйте такой агроприем и всегда будете с ежевикой.