Найти тему
🀄Суровый Китаевед🀄

Положение китайских Чайнатаунов в мире и в России

Заметка субъективно

Китайское сообщество изливает недовольство касаемо безопасности китайских кварталов в западных странах.

Например американские чайнатауны стали предметом постоянных нападений представителей различных групп. В английском Шэфилде избивают китайских студентов. Таких примеров во всем мире еще целое множество.

Единственное место где Чайнатауны пока стоят не тронутыми это Япония, и Россия, в России их форма немного претерпела изменения поэтому традиционными чайнатаунами их назвать пока нельзя.

Отношение к китайцам в развитых странах меняется. Однако в России ситуация имеет противоположный характер.

Если в 90х и начале 2000х китайские образования подвергались различным нападкам непонятных лиц, то в нынешнее время жизнь китайцев в России заметно облегчилась.

Вокруг городов стоят китайские теплицы. В пределах Москвы, Петербурга и крупных городов приобретается частные дома и прочая недвижимость. В Сибири организуются перерабатывающие древесину фабрики и заводы по производству искусственного угля. Парки таежного сафари, фермы по разведению оленей. Отели на Байкале, и т.д.

Совсем недавно образовался стратегический союз AUKUS (Австралии, Британии и США) по противодействию Китаю. США стали препятствовать выдаче виз китайцам. Австралия, Новая Зеландия и Канада тоже занимают неоднозначные позиции в отношении китайцев. ЕС из-за вопросов с Тайванем расшатала и без того хлипкие отношения с КНР. Диаспоры китайцев во Франции и Италии все больше поют про любовь к своей исторической родине.

Тенденция склоняется в сторону ограничительных мер в отношении граждан КНР. Если продолжится конфронтация, их допуск на территорию западных стран будет частично или даже полностью ограничен.

Однако с имеющейся ситуацией внутри самого Китая многим ( у кого действуют и кому выдали загранпаспорта перед ограничительными мерами) так или иначе придется выехать за его пределы в тех направлениях в которых действует сообщение частично в одностороннем порядке. А это страны Африки, СНГ, Пакистан, Сербия, Россия и т.д. Вернуться учитывая ограничения внутри Китая будет довольно сложно.

Так что в ближайшие годы в России впервые за последние 90 лет вполне могут начать формироваться традиционные чайнатауны и кварталы, которые до этого существовали на западе.