На каждом открытом вебинаре с ответами на вопросы, почти на каждой консультации, и очень многие клиенты на сопровождении задают мне вопросы о возрасте. Причем «старость» для поиска работы у разных людей начинается с 50, 45, 40, а то и с 35 лет. Я поняла, что нужен отдельный пост на эту тему. Объяснять много, поэтому я решила разбить тему на два поста.
Итак, возраст в том негативном понимании, которое есть у многих – это рудимент индустриального века. Такое понимание было обусловлено в основном тремя факторами:
1. В индустриальном веке не было другой возможности получить профессиональные знания, кроме как из университета и на производстве. Поэтому профессию было важно выбрать в конце школы, чтобы успеть получить образование и опыт работы. И да, в 40 лет менять сферу было уже поздновато.
2. В индустриальном обществе люди в основном занимались физическим трудом. С возрастом, особенно учитывая скудное питание, физическая сила истощалась. Поэтому в индустриальном обществе молодой рабочий всегда привлекательнее на рынке, чем рабочий предпенсионного возраста.
3. В индустриальном обществе существовала пенсия, как инструмент поддержки людей старшего нетрудоспособного возраста.
С 1989 года мы живем в веке информационном, соответственно и восприятие возраста меняется. Теперь:
1. В информационном веке получить знания можно как угодно. В ВУЗе, на предприятии, из онлайн-курсов, открытой информации в интернете, можно найти представителя интересующей профессии в соцсетях и поучиться у него лично. Процесс получения знаний теперь не отнимает всю жизнь. Выучиться на новую специальность можно за 1-3 года.
2. В информационном веке большая часть населения занимается умственным трудом. Состояние ума в зрелом возрасте не обязательно хуже, чем в молодом. Оно зависит от образа жизни и умственных нагрузок.
3. В современном мире пенсия как институт еще остается. Но проблема с ней в том, что реальная средняя инфляция в России 20%, а пенсии индексируют на 5-6% в год. Скоро от нее ничего не останется. Как от 50 рублей на детей, помните? 50 рублей получала на меня моя мама, и я получала эти же самые 50 рублей на первого сына. Только за 20 лет их ценность сильно изменилась. Вместо пенсии, скорее всего, введут базовый безусловный доход. Его сейчас много обсуждают, но будет это не скоро – думаю, когда вырастет поколение моих детей.
Что изменилось?
1. Рынок труда сейчас меняется намного быстрее, чем еще 30 лет назад. Поэтому работать в одной неизменной профессии становится все сложнее. Даже традиционные профессии учителя или врача сильно меняются сейчас. Про другие «бизнесовые» специальности я даже не говорю. В то же время возможность быстро обучиться новому дает возможность менять профессию несколько раз за жизнь. И это становится новой нормой. Так что поменять нелюбимую работу и в 30, и в 40, и даже в 50 лет сейчас вполне возможно.
2. Поскольку мы в основном занимаемся умственным трудом (а с приходом автоматизации доля умственного труда все больше возрастает), невозможно отучиться один раз – нужно постоянно повышать свою компетенцию, учиться новому и тренировать свой мозг.
3. Поскольку пенсия испаряется, то постепенно исчезает и понятие «трудоспособный возраст». У современных подростков есть полно возможностей зарабатывать деньги хоть с 10 лет. И в то же время после 60 нет возможности не работать. Я часто говорю своим клиентам, что у моего поколения пенсии в том виде, в котором она была раньше, точно не будет, и нужно настраиваться работать дольше, чем наши родители. Я планирую активно работать лет до 75.
При этом физиологические и психологические циклы остаются прежними. Женщины как не могли, так и сейчас не могут (эксперименты не берем) родить ребенка в 60 лет. Есть время, когда люди обычно заводят семью. И это влияет на мировоззрение и жизненные обстоятельства. Также нужно учитывать психологические кризисы (подростковый, 25 лет, среднего возраста и около 60 лет). Поэтому, конечно, на рынке труда человек в 25 лет и 55 лет – это разные люди. Но это не значит, что после определенного возраста надежды на успешную карьеру нет. Есть и этому способствует изменение отношения работодателей к возрасту. Об этом я расскажу в следующем посте.
Карьерная консультация по профориентации взрослых
Книга «Поиск работы по рецепту»
#карьерный консультант #карьерное консультирование #рынок труда #возраст не помеха #повышение квалификации