Большинство родителей теряются, когда ночью видят гуляющего по дому ребенка. Его глаза открыты, но смотрит он сквозь людей, на вопросы отвечает бессвязно, а то и вовсе молчит. На следующий день ничего из этого не помнит. Рассказываем про лунатизм: как обезопасить малыша и сократить количество эпизодов.
Спокойно отведите его в кровать
Есть три рекомендации, как действовать, когда увидели гуляющего во сне ребенка.
1. Не бойтесь. Правда, это легче сказать, чем почувствовать. Когда к вам ночью подходит ребенок с остекленевшими глазами — это жутко. Приходится напомнить себе, что ребенок спит, причем довольно крепко, и ничего страшного в этом нет.
2. Не будите, если он не опасен для себя или окружающих. Но не потому, что это может вызвать сердечный приступ или повреждение мозга. Это миф. Такое пробуждение не опасно для здоровья. Просто ребенок будет дезориентирован, сбит с толку и напуган. Испуг увеличивает активность миндалины в головном мозге и в результате человек может вести себя неадекватно: наброситься или упасть.
3. Осторожно уложите его обратно в постель, успокаивая. Говорите с ним тихим голосом, повторяя фразы «ты в безопасности», «все хорошо», «ты в своей постели». Старайтесь свести физический контакт к минимуму и не поднимайте ребенка на руки, чтобы отнести его в кроватку. Если он сопротивляется, подождите несколько секунд и попробуйте еще раз.
Читайте также: Какие игрушки нужны для развития малыша?
Сделайте дом безопасным и помогите ребенку наладить сон
Если эпизоды лунатизма случаются регулярно, закройте все двери и окна перед сном, чтобы ребенок не вышел из дома. Важно также убрать лекарства, острые и опасные предметы. Пусть ребенок спит на нижней полке кровати, иначе он может упасть и пораниться.
Чтобы ребенок лунатил реже, помогайте ему высыпаться. Для этого:
- Укладывайте его спать в одно и то же время каждую ночь, даже в выходные.
- Не давайте ему ночью пить, особенно напитки с кофеином (это не только кофе, но и чай, кока-кола, энергетики, шоколад), и проводите его перед сном в туалет.
- Помогите ему расслабиться перед сном — поговорите с ним, почитайте сказку, примите теплую ванну, послушайте спокойную музыку.
- Убедитесь, что в спальне тихо, спокойно, комфортно, прохладно (от 16 до 20°C) и темно. Для этого могут пригодиться шторы-блэкаут и двойные стеклопакеты.
- Не давайте ребенку сидеть в телефоне, ноутбуке или смотреть телевизор за 1–2 часа до сна.
Когда обращаться к врачу
Лунатизм не опасное состояние. Но стоит сходить к доктору, если ребенок лунатит слишком часто и не высыпается из-за этого. Специалист может помочь и в том случае, если ребенок получает травмы во время эпизодов.
Сначала доктор может посоветовать технику — пробуждение по расписанию. Она состоит из 4 шагов:
- Записывайте время между засыпанием ребенка и началом эпизода лунатизма. Достаточно нескольких ночей.
- Разбудите ребенка за 15 минут до времени, когда он предположительно начнет ходить во сне.
- Скажите ребенку перед сном, что вы будете его будить и в течение пяти минут не дадите ему заснуть.
- Продолжайте эти пробуждения семь ночей подряд.
Если вы обезопасили дом, попытались наладить сон ребенка и опробовали технику, но ничего не помогает, доктор может назначить когнитивно-поведенческую терапию или лекарства. Бензодиазепины или антидепрессанты помогают уснуть и снизить частоту эпизодов лунатизма.
Источники: NHS, Drugs.com, PubMed, Cleveland Clinic, Stanford Health Care, KidsHealth
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также:
- Чем занимаются детские психиатры