Распространенные мифы о витаминах:
🍒Основным источником витаминов являются свежие овощи и фрукты.
На самом деле, эта группа продуктов служит важнейшим источником витамина С и β-каротина, однако их роль в удовлетворении потребности во многих других витаминах невелика. Важнейшими источниками витаминов группы В являются субпродукты, мясо, молочные продукты, бобовые, зерновые. Источники витамина А - печень, яйца, сыр, сливочное масло, Е – растительные масла, хлеб, злаковые, витамина РР (ниацина) – печень, сыр, бобовые и т.д.
🍒Летом можно запастись витаминами на весь год.
Пожалуй, только витамином D, если все лето загорать. В остальном, конечно, нет, т.к. во-первых, расширяя рацион за счет свежих овощей и фруктов, вы увеличиваете в основном потребление витаминов С и β-каротина, остальные же источники витаминов, как видно из п.1, внесезонны. Во-вторых, «запасаются» в организме только жирорастворимые витамины A, D, Е и К, а водорастворимые (кроме В12) не накапливаются и довольно быстро выводятся из организма, поэтому мы обязаны их получать постоянно. Поэтому питаться разнообразно нужно круглый год.
🍒Синтетические витамины не усваиваются/усваиваются хуже, чем содержащиеся в натуральных продуктах.
Как раз наоборот. Во многих продуктах витамины находятся в связанной и недоступной для усвоения форме. Так, например, витамины В6 и РР содержатся в злаковых культурах в приличном количестве, однако усваиваются оттуда в разы хуже, чем из источников животного происхождения. Фолаты пищи усваиваются в 2 раза хуже, чем из препарата (но это вовсе не значит, что не нужно есть зелень! 😊). Кроме того, на биодоступность витаминов может влиять способ приготовления пищи, например, при термической обработке биодоступность витамина В6 из продуктов животного происхождения падает со 100 до 25-30%, а при обжаривании кофе, наоборот, в нем резко возрастает содержание усвояемой формы витамина РР. Кроме того, на усвоение витаминов влияют физиологические особенности/патологии человека, взаимодействие с другими компонентами пищи и лекарствами. Прием поливитаминных комплексов во время или после еды обеспечивает полное и эффективное взаимодействие со всеми компонентами пищи.
🍒 Некоторые витамины и минералы нельзя употреблять вместе, поэтому лучше выбирать двух- или трехтаблеточные витаминно-минеральные комплексы.
На самом деле, этот вопрос не так просто
Действительно, ряд витаминов и минералов в организме могут вступать во взаимодействие между собой и, что даже более важно, с компонентами пищи. Однако следует отметить, что теория часто отличается от практики. Примеры антагонизма между витаминами и минералами по большей части были подтверждены либо только в пробирке, либо при использовании очень больших доз витаминов, в несколько раз превышающий верхний допустимый уровень потребления,
либо при изучении взаимодействия 2-3 минералов/витаминов, а не всех составляющих витаминно-минерального комплекса (ВМК) + компоненты пищи.
🍒 Витамины вызывают аллергию.
А вот и нет! Аллергия на витамины несовместима с жизнью. Витамины - это не чужеродные организму вещества, а обязательные и незаменимые компоненты пищи, участвующие во всех процессах обмена веществ и энергии и присутствующие во всех клетках. Аллергия - это иммунно-опосредованная воспалительная реакция, связанная с образованием антител или Т-лимфоцитов на чужеродные белки или другие высокомолекулярные соединения. Витамины же имеют гораздо меньшую молекулярную массу и при поступлении в организм естественным путем с пищей в физиологических количествах не вызывают образование антител.
Как правило, аллергию вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, используемые при производстве ВМК или обогащенных пищевых продуктов. Поэтому зачастую при возникновении аллергической реакции бывает достаточно сменить один витаминный комплекс на другой.