Что страшного может произойти с Android-смартфоном? Так сразу и не скажешь. Ведь даже если бросить их обновлять — а производители так делают очень часто — пользователи вряд ли сильно расстроятся. В конце концов, обновления приложений и сервисов Google от этого никуда не денутся. Поисковый гигант и другие разработчики по-прежнему будут рассылать их, так что смартфон от отсутствия именно системных апдейтов почти не пострадает. Другое дело, если Google вдруг решит отключить на вашем смартфоне свои сервисы.
Google выпустила пакет обновлений для Android. Что нового
Google больше не будет поддерживать старые смартфоны под управлением Android. Новая политика компании предусматривает не только отказ от выпуска обновлений, но и от обеспечения работы ключевых сервисов на этих аппаратах. Это значит, что пользователи просто-напросто не смогут авторизоваться в своих учётных записях, а значит, не смогут и использовать сами приложения по прямому назначению.
Какие сервисы Google отключат
Откровенно говоря, это первый подобный случай, когда Google не просто перестаёт обновлять приложения для старых смартфонов, а буквально блокирует их для владельцев таких устройств. Ведь назвать то, что происходит, иначе как блокировкой, язык не повернётся. Всё-таки отсутствие возможности пройти авторизацию в почтовом приложении будет означать, что ни отправить, ни получить электронное письмо вы уже не сможете.
Google отключит следующие приложения и сервисы:
- Google Maps
- YouTube
- Gmail
Как Google прикрывается Apple, чтобы уйти от наказания
Да, речь идёт всего лишь о трёх сервисах. Но зато каких! Без Gmail вы не сможете ни получить, ни отправить электронное письмо. А ведь иногда попадаются действительно важные послания, которые содержат информацию, обязательную к усвоению. Без YouTube вы не посмотрите видеоролики из подписок и не скрасите своё времяпрепровождение в привычном ключе. Ну, а про Google Maps я вообще молчу.
Для меня очень странно осознавать, почему Google решила отключить авторизацию в своих картах. Несмотря на то что вы по-прежнему сможете использовать навигатор, строить маршруты и искать нужные адреса и достопримечательности, сохранять их и делать многое из того, что требует обязательной авторизации, вы, к сожалению, уже не сможете.
Почему отключили сервисы Google
Теперь поговорим о самом главном. О смартфонах, на которых Google планирует отключить эти сервисы. Мы уже упоминали, что новые правила коснутся только старых устройств. Но ведь «старые» — понятие относительное. Людям нужна конкретика. Так вот, согласно официальным данным, поддержка и авторизация в Google Maps, YouTube и Gmail будет запрещена на смартфонах под управлением Android 2.3.7 и более ранних версиях операционной системы.
Казалось бы, кому какая разница, что Google будет делать с этой древностью. А, между тем, статистика показывает, что сотни тысяч людей по-прежнему пользуются смартфонами на Android Jelly Bean. Несмотря на то что этой версии вот-вот стукнет 10 лет, она всё ещё в ходу: у детей, у стариков. В общем, у тех, кому телефон достался от кого-то. Так что людей, которых затронет изменение правил Google, будет достаточно.
Эти функции перестанут быть эксклюзивными для Google Pixel
Google можно понять. Она не стала буквально блокировать приложения, потому что для неё в этом нет никакого смысла. А вот авторизацию отключить было нужно, потому что для этого у компании выделен отдельный дата-центр, который обрабатывает подключения, сохраняет историю и непрерывно обменивается данными с устройствами пользователей. Поэтому, чтобы не тратить на владельцев совсем уж древних аппаратов деньги, Google просто отказалась от авторизации. Вот и всё.
Но не только Google решила окончательно свернуть их поддержку. Аналогичное решение недавно принял WhatsApp. Руководство мессенджера объявило о том, что приложение больше не будет обновляться на смартфонах с Android 4.0.4 и старее, а их пользователи лишатся возможности связываться по видеосвязи, использовать функцию резервного копирования, а значит, и переносить свои чаты на более новые устройства.