Даже не знаю как начать-то. Говорить про кино-иконы сложно. Разбирать их - почти невозможно. Обсуждать велосипеды в их картинах - бред. Но тут канал как раз про это, а значит вроде могу немного порассуждать.
Начну с Тарковского, а там посмотрим. Почему с Тарковского? Ну он главный в кино. Он как ржавчина - раз уж попала на поверхность, то ничем не вывести, можно лишь оттягивать неизбежный конец. И не обязательно любить Тарковского. Можно и ненавидеть. Результат-то один и тот же. Не забудешь.
У него всего семь фильмов. Прикиньте? Семь. И они реально повлияли на миллионы людей. Помню как вышел из кинотеатра другим человеком. Я был подростком. Ничего не понял. Но был инфицирован этим особенным взглядом на мир. Я уж не говорю про индустрию кино. Он «убил» столько талантливых людей, что сложно подсчитать. Все они попали под его влияние и не смогли выработать своего языка, навсегда став рабами его стилистики. И эта тенденция не ослабевает. Сильный он. Очень сильный.
Но я не про кино. Мне стало интересно почему он использовал в кадре велик? В двух фильмах точно. В "Ностальгии" и в "Жертвоприношении" (увидели в других - напишите). В обоих случаях на велосипеде ездили самые странные персонажи, через которых Тарковский транслировал свои самые сложные мысли. Но почему они были посажены именно на велосипед? Что в нем такого? Я задумался.
Велосипед в этих картинах конечно же символ. Но чего? В "Жертвоприношении" на нем ездит почтальон, бывший учитель истории и философ. Мог бы он быть в кадре без велосипеда? Безусловно. Но тут он на нем постоянно. То и дело падает. Кружит вокруг героев и закидывает всякими казалось бы мистическими, но на самом деле очень понятными и объяснимыми историями. Герои просто не хотят задумываться над ними. А он, словно дух, летает над персонажами. Но делать летающего человека было бы слишком нарочито. Тут и пришел на помощь велосипед.
И действительно, когда едешь на велосипеде то отрываешься от земли. Ты висишь в воздухе, твои ноги не касаются земли. Ощущаешь себя птицей или рыбой в каком-то потоке. Можно перемещаться среди людей, но они тебя не видят. Ты вроде бы и заметен, а в то же время находишься на другом эшелоне, как говорят в авиации. Именно этим мне нравится езда на велосипеде. Вот этим парением над землей в другом измерении.
А в "Ностальгии" педали крутит местный сумасшедший. Он проповедует прописные истины, которые в современном мире считаются безумием, хотя на самом деле являются его основой. Просто о них все забыли. В картине этот персонаж не ездит на велосипеде. Он крутит педали на станке. Велосипед стоит на месте и словно символизирует бесконечное повторение колеса жизни - мол, все вернется, описав круг.
И действительно, на велосипеде мы наматываем круги. Достаточно посмотреть свой трек в Страве. Мы начинаем в одной точке и заканчиваем в ней же, каким бы долгим не был путь. Ведь на велосипеде не уедешь далеко. Он ограничен человеческими возможностями организма. В какой-то момент пора поворачивать назад.
Может быть я вижу вовсе не то, что хотел сказать автор, на то оно и большое кино. Но мне хотелось поделиться с вами этими мыслями. Пусть и немного велосибредовыми. Ничего?