Найти в Дзене
Размышления инженера

Рубрика "Строительные грабли" Монтаж твердотопливного котла.

Попалось мне на глаза сегодня вот такое видео:

Вроде как монтажная организация, занимающаяся монтажом систем отопления, водоснабжения и водоотведения установила свему заказчику твердотопливный котел. Демонстрируют они это видео как пример своей работы. Что могу сказать... Если они всегда так работают, то мне очень жаль их заказчиков, но обо всем по порядку.

Первое, что мне бросилось в глаза, и вообще чем меня привлек данный ролик - своей превьюшкой: твердотопливный котел с выводом дымовой трубы в стену, с неизолированным сегментом длинной примерно сантиметров 20-30, и в 20-30 см от этой трубы чуть выше и с боку идет полипропиленовая труба системы отопления. Все. Точка. На этом можно дальше видео не смотреть, а "мастера", соорудившего такое, как минимум оставить без работы, а как максимум при определенном стечении обстоятельств - привлечь к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.

Дело в том, что участок дымовой трубы, который я обвел красным, это голая нержавейка без теплоизоляции, температура которой может достигать 500-550 градусов (у тех, кто плохо умеет обращаться с котлом), а тут рядом, буквально в 30 сантиметрах, проходит такой подарок судьбы в виде полипропиленовой трубы с условно кипятком, температура плавления которой всего то 176 градусов, а пластичной она станет и того раньше. Не задумывались, почему дерево защищают от утепленной трубы дополнительной высокотемпературной теплоизоляцией, воздушным зазором и минимальным расстоянием в 50 см от края трубы?

Смотрим дальше. Сразу после котла горизонтальный участок трубы длинной не менее метра (от котла до вертикальной трубы). Минус такого решения в том, что такой горизонтальный участок трубы довольно быстро зарастает сажей, которая время от времени имеет свойство загораться во время топки котла. Вот именно тогда труба и может разогреться до тех самых 500-550 градусов (вообще пишут, что температура дымовых газов доходит до 600 градусов, но не будем сбрасывать со счетов охлаждение трубы воздухом). Запах во время такого разогрева нержавейки будет тот еще, а сверху добавится запах плавящегося полипропилена... в общем хозяин дома гарантированно прибежит разбираться, что случилось, а тут как раз труба расплавится. Как итог - ожоги и иск к этому горе мастеру.

И ладно бы, нельзя было сделать по другому, но ведь нет, ни кто не мешает пустить трубу вдоль стены в более чем полуметре от дымовой трубы, но так ведь не интересно. Так же ни кто не мешал сделать этот участок из стальной трубы, тем более, что первые 15 см трубопровода у них из чугуна.

С этим разобрались, и видео пора бы выключить, но я же любопытный, смотрю дальше, а там очередной шедевр: способ пайки полипропилена:

Этот горе "мастер" в обязательном порядке в процессе разогрева стыка крутит полипропилен на насадках паяльника Насадки паяльника внутри полипропилена. Для чего он это делает? Дополнительно разогревает полипропилен силой трения? У меня для него плохие новости, та сотая доля градуса, которую он прибавит роли не сыграет. Или у него полипропилен к насадкам прилипает? Ну тогда насадки надо вовремя менять (а заказчику мастера) вовремя, а не работать одними и теми же 10 лет без перерыва. Или просто силенок не хватает полипропилен на насадки насадить без вращения?

Следующий шедевр бракодельной мысли нас встречает на 3 минуте видео:

-2

Байпас для защиты котла от конденсата в виде шарового крана. Крана, у которого всего два положения в жизни: закрыто (совсем закрыто, напрочь, ни капли не просочится) и открыто (вообще открыто, с нулевым сопротивлением потоку, без каких либо промежуточных полуоткрыто). Если уж приспичило сделать ручной байпас (жалко человеку 5-7 т.р. на трехходовой термостатический клапан, он на них лучше свободное время купит, чтобы следить, когда этот кран открыть надо будет, а потом на новый котел лет через 5 потратит, так как старый съест конденсат), то возьми хотя бы балансировочный вентиль, чтобы можно было отрегулировать баланс большого и малого круга. Хозяин дома ведь не будет всегда греть батареи до температуры 60-65 градусов, чтобы в котле конденсата не образовывалось (конденсат - та самая вонючая жижа черного цвета, которая вытекает из котла при топке котла на низких температурах). Но если делать ручную регулировку байпаса, то тогда надо ставить термометры на подачу и обратку, иначе как настраивать этот самый байпас? ловить на ощупь температуру обратки в 55-60 градусов? Лично мое мнение - гораздо грамотнее поставить трехходовой смесительный клапан с термоголовкой и выносным датчиком на обратке возле котла, или установить совмещённый прибор - трехходовой термостатический клапан с предвыставленной температурой на 55-60 градусов (лично у меня стоит термостатический трехходовой клапан фирмы stout на 60 градусов) и не скакать потом вокруг котла, думая почему же с него вонючая жижа постоянно бежит.

Кстати о термометрах: этот горе "мастер" жалуется на неудобное расположение термометра на котле.

-3

Согласен, не удобное, и производителю данного котла за это огромный минус (например на моем котле термометр тупо сверху), но если термометр так неудобно расположен, то ты как мастер установи дублирующий термометр на подаче, чтобы видеть температуру не залазя головой между трубой котлом и стеной. Замени в своей кривособранной системе чугунный угол на не менее чугунный тройник, вкрути в него переход на внутреннюю резьбу в полдюйма, и установи туда погружной термометр. Цена вопроса 500 рублей. В чем проблема? Нет, мы будем жаловаться, что производитель такой сякой, термометр не там установил. Производитель не рассчитывал на такого одаренного "мастера", который прижмет котел термометром к стене, а еще с той же стороны вкрутит ТЭН (ТЭН у данного котла можно вкрутить как справа, так и слева, что впрочем касается и патрубков подачи и обратки). Как потом этот блок ТЭН выкручивать, когда он сгорит? Отключать и отодвигать котел, чтобы выкрутить ТЭН? И зачем вообще ТЭН? Зачем греть улицу оборудованием, по цене которого можно купить электрокотел? Если кто не знает, то в твердотопливном котле вытяжка работает всегда, даже если вы закрыли заслонку, закрыли шибер, воздух все равно проходит в топку котла, охлаждает котел и улетает на улицу. Правила безопасности такие для защиты от отравления угарным газом тех, кто понятия не имеет, как топить котел. Любой более менее приличный мастер вместо блока ТЭН в котел (с системой управления) купит обычный электрический котел за те же деньги, а то и дешевле, и включит его в параллель, чтобы при его работе не грелся твердотопливник. Еще раз, зачем греть улицу за счет заказчика?

Отдельно меня порадовал способ растопки котла. Почему для растопки котла используют газовую горелку? Причем это касается не только этого ломастера, а вообще всех попадающихся мне видео. Для чего? Почему мне для растопки моего котла достаточно березовых дров и 1 спички (ну или двух, если спички противопожарные попались). Хотя я кажется понимаю. Ни кто из них ни когда не топил обычную деревенскую печку. Ну раз так, то ловите инструкцию: складываете в топку дрова так, чтобы между нижними двумя поленьями осталось пространство для бересты (которую вы отрываете от этих же дров обычным ножом). Засовываете между нижними двумя поленьями бересту (если ее нет, то пойдет и бумага, только ее потребуется больше) и поджигаете. Все. Какая к черту газовая горелка? А если газ закончится, а новый баллон не купите, то что? Замерзнете насмерть рядом с дровами и котлом, который вас может согреть? Это однозначно будет номинация на премию Дарвина. А щепа как на видео, вообще разгорается от двух спичек без бумаги и бересты, причем быстрее чем от газовой горелки.

Отдельного внимания в данном видео достойна обратка. Во первых этот "мастер" на обратке разместил кран подпитки. Что будет, когда владелец дома через этот кран добавит холодного теплоносителя в растопленный градусов до 80 котел, рассказывать можно долго, но вкратце - котлу придет пушной зверек.

-4

Но на этом же участке отсутствует элемент, который должен быть в обязательном порядке. А не хватает на данном участке трубы грязевого фильтра, который должен стоять между двумя шаровыми кранами перед насосом по ходу движения теплоносителя. Зачем? Чтобы насосу не пришел тот же самый пушной зверек. Циркуляционные насосы сильно не любят мелкие твердые частицы, которые гарантированно будут в системе отопления. Более того, после первого запуска котла этот самый фильтр в обязательном порядке надо чистить, так как в нем соберется все то, что попало в систему отопления в процессе ее сборки.

Что получилось на видео в итоге? получилась система, которая будет работать, но работать она будет так косячно, что хозяин данного дома скорее всего в ближайший год-два будет искать того, кто ему весь этот ужас исправит и приведет в божеский вид.

Пожалуй пора ввести какую то единицу измерения криворукости таких мастеров, но идей пока нет, так что предлагайте единицы измерения и критерии в комментариях.