Прав был Александр Сергеевич, говоря, что мы ленивы и нелюбопытны. Если бы я, посмотрев фильм "Отель "Гранд Будапешт", заинтересовалась историей создания картины "Мальчик с яблоком", вокруг которой построен сюжет, то моё знакомство с творчеством художника Майкла Тейлора ( Michael Taylor) состоялось бы на несколько лет раньше. Но, увы... И хвала авторам Дзена, которые расширяют мой кругозор! В данном случае огромная благодарность автору канала Живопись. Фотография за её статью о Майкле.
Поскольку не так давно я писала об изображении женщин со спины, то невольно первым делом заметила в упомянутой статье несколько подходящих по тематике портретов. Они представлены в галерее ниже. Листайте стрелкой справа.
При этом все три работы замечательные, сочетают в себе не только "портрет со спины", но и фрагмент интерьера, и вписанный натюрморт — яблоки или букет белой сирени в вазе.
Пересмотрев все приведённые в указанной выше статье репродукции, буквально пища от восторга, я нашла сайт художника и его инстаграм. Впрочем, если бы я была внимательнее, искать сайт бы не пришлось — под многими репродукциями в статье он был указан в качестве источника. Но я ж люблю сложные пути! :))
И сейчас я хочу сначала привести несколько репродукций картин, а потом привести некоторые факты биографии Майкла Тейлора.
В галерее работ на сайте художника помещен абзац из обзора в журнале Art Review. В нём говорится, что дразнящая двусмысленность красиво скомпонованных картин делает их завораживающими. И эти картины нужно рассматривать, находя в них разные смыслы.
Да, рыба слева на первом плане. Блюдо нетронуто. И рыба своим глазом будто бы наблюдает, что происходит в семье. А в семье чувствуется какая-то напряженность. Печаль в глазах женщины, нож, на котором лежит её правая рука. Ребёнок, сидящий у стены, которого не сразу заметишь...
Эта картина заставляет меня вспомнить о работах Вермеера.
А вот относительно недавняя работа — она написана в 2018 году.
Намеренно не стала приводить перевод названия под картиной. Поскольку он несколько зловеще звучит — "Сцена на чердаке с погребальными принадлежностями". А сюжет понятен: художник пишет портрет девушки, сидящей в кресле. "Погребальные принадлежности" — это, видимо, сосуд, стоящий за креслом. Но художнику он не виден. Любопытно ещё, что в зеркале отражается край стола со стоящим на нём сосудом с тёмной жидкостью, а на столе в комнате сосуд мы не видим. И какой-то тревожный цвет коврика, на котором стоит кресло...
Я не являюсь поклонницей сюрреализма, но эта работа привлекает. Видимо, здесь изображены мать и дочь. Мать выглядит устало, но при этом как бы заключена в раму, за которой наполовину спрятано лицо дочери. Может, художник хотел сказать, что родители подчас хотят соответствовать каким-то общепринятым нормам, вписаться в установленные в обществе рамки, но из-за этого стремления не замечают желаний своих детей. Не знаю. Но картина, определённо, заставляет задуматься. И здесь же замечательно написанные яблоки. И бокал вина. Лестница, ведущая куда-то вверх.
UPDated. В комментариях справедливо заметили, что трактовка картины может быть шире. И что изображён сын, а не дочь. Приведу здесь этот комментарий.
Мне кажется, что в картине "Чердак" изображены мать и СЫН ( обратите внимание на шею, четко виден кадык, у женщин его не бывает). И еще, к сожалению я не большой знаток английского языка, но слово "attic" у меня ассоциируется еще с Аттикой, античностью, древнегреческой культурой, и т.д. , возможно я ошибаюсь. Но, если я права, то трактовка этой картины может быть шире предложенного автором статьи.
Прочитав название, задаёшься вопросом: "А где вороны?" Я решила, что вороны изображены под левой рукой женщины слева — маленькие и довольно схематичные. И как-то не очень всё понятно...
Давайте лучше посмотрим натюрморты. Они изумительные!
Виолончель, свет на ней. Очень реалистично. И тщательно, с фотографической точностью, выписан пейзаж за окном с фигуркой девушки. Но оконная рама справа и стена почему-то искривлены.
Яблоки на столе...Это ж надо было специально такие отыскать! Они похожи на людей. Одно на подставке, как на трибуне. И ещё одно, четвёртое яблоко, на подоконнике.
Далее пишущая машинка. Да, в 1995-ом такими ещё пользовались.
Эх, ностальгия...
А в следующей картине мне нравится колористика.
Тумбочка, стена и правая ваза практически одного цвета. А как изящен кувшин — и формой, и цветом!
Эта картина вызывает у меня восторг! И тем, как изображена обивка стула, как передан узор, как реалистично выглядят туфли, и тем, как написаны букет в стеклянной вазе и одинокая гвоздика на подлокотнике. И пара обуви вдали у стены. При этом игра с размерами-масштабами. Гвоздики написаны явно уменьшенными.
Изумительные яблоки, корзинка и кувшин. Кажется, будто они почти реальны, но, приглядевшись, замечаешь невозможность картинки. Игра с линиями, с пространством.
Прекрасно написана скатерть. Маленькие фиолетовые плоды (что это?) отлично сочетаются с ней по цвету, а гранат и груша, высовывающаяся из-за утюга — контрастны. И в целом получилось очень гармонично.
Я могу ещё долго размещать натюрморты Майкла Тейлора, но, пожалуй, пора остановиться. Давайте познакомимся с художником. Кто же он?
Вот как он написал себя.
Довольно своеобразный автопортрет, согласитесь. Лупа, видимо, означает, что Майкл привык вглядываться в окружающее. Замечательно прописана фактура тканей: вельвет и меховую курточку хочется потрогать. Почему художник без обуви, в одних носках? Возможно, этим он хотел сказать, что свободен от условностей и не загоняет себя в рамки.
Вот его графический автопортрет.
А вот снимок из инстаграм художника, на котором видно, как он работает над новым автопортретом. Снимок был размещён в июле этого года.
Что ж, давно пора привести биографические сведения. Размещу здесь текст, взятый из посвященного художнику поста на liveinternet.
Майкл Тейлор (Michael Taylor) - современный британский художник. Родился в 1952 году в небольшом городке, в графстве Сассекс, Великобритания. С 1969 по 1970 годы учился в школе искусств Вортинг, затем, с 1970 по 1973 годы, в ювелирной школе искусств Голдсмит. Майкл неоднократно участвовал в различных конкурсах, на которых не раз получал за свои картины призы и награды.
Три его работы находятся в Национальной портретной галерее в Лондоне: портреты музыканта Джулиана Брима, композитора сэра Джона Тавенера и писателя П.Д. Джеймса, также он написал портрет члена британского парламента баронессы Филлис Джеймс Холанд-Парк.
В настоящее время Майкл и его жена Кэролайн живут в старом, бывшем когда-то пабом Дорсет, доме в деревне Чайлд Окефорд.
Давайте посмотрим на упомянутые портреты.
Вообще, в процитированном тексте, видимо, какая-то путаница с портретом писателя и баронессой. На сайте портрета такого писателя я не нашла, а портрет баронессы — вот он, ниже, но её имя (странно!) такое, как указано в тексте у писателя. Ну ладно, не буду проводить расследование — мы же оцениваем мастерство живописца. А как живописец Майкл Тейлор на высоте!
И ещё несколько работ Майкла Тейлора, которые мне особенно нравятся. Источники работ — сайт художника и его истаграм, ссылки на которые даны в тексте выше.
И да, те, кому интересна история создания картины "Мальчик с яблоком", написанной художником для фильма "Отель Гранд Будапешт", могут прочесть об этом, например, здесь, а также на Кинопоске.