Изменение климата, которое происходит во всем мире, затрагивает и Россию. АПК страны неизбежно столкнется с рядом серьезных проблем. Такое мнение высказала директор по аграрной политике института агроисследований ВШЭ Евгения Серова на конференции «Растениеводство России» .
По мнению ученой, первый риск агроклиматического смещения —географический. Ожидается, что зоны земледелия сместятся в регионы, где раньше не занимались выращиванием сельхозкультур, а значит отсутствуют кадры, инфраструктура, технологии. Кроме того, эти зоны находятся на большом расстоянии от портов и мест потребления, а значит продукция несомненно подорожает. Например, возможно пшеницу начнут выращивать в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.
Евгения Серова также предположила, что в результате изменения климата регионы традиционного земледелия, например, Поволжье, столкнутся с засухами и наводнениями, что существенно снизит производство сельхозкультур. К этому придется приспосабливаться технологически.
«Уже сегодня мы видим необходимость серьезной работы с мелиорацией, это тоже некий ответ на климатические изменения: другие севообороты, другая селекция – это потребует инвестирования, и это среднесрочное явление».
Евгения Серова - директор по аграрной политике институт агроисследований ВШЭ
По мнению эксперта, все это приведет к социальным последствиям — географические и технологические последствия приведут к подорожанию продовольствия.
В свою очередь гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что климатические изменения привели к тому, что в настоящий момент меняется маржинальность АПК по ключевым регионам России, хотя, согласно прогнозам, это должно было произойти только через три-пять лет. Так, южные регионы уже не приносят аграриям сверхрекордные доходности, отдельные регионы Западного Черноземья, например, Курская область — в прибыли, но уже ниже в доходности соседней Украины.
В тяжелой ситуации с доходностью, по причине дорогой логистики и невысокой урожайности — территории от Тамбова и правее, с концентрацией на Южном Урале.
«Погода сделала свое дело. Урал уже протестирован, Поволжье не в очень хороших условиях, восточная часть Центрального Черноземья по ряду культур тоже попала под раздачу, и не в лучшей форме».
Дмитрий Рылько - гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР)
#главагроном #сельское хозяйство #изменение климата #мнение экспертов #прогнозы #россия