Практически в каждой стране мира есть свой рецепт приготовления чизкейка. Шведы делают его из творога, обязательно запекают в духовке и подают теплым. В Болгарии для верхнего слоя используют сметану, а в корж добавляют молотые орехи. Жители Греции готовят чизкейки из мизитры — сывороточного сыра из молока овец или коз, который производится на острове Крит.
Но какими бы вкусными ни были чизкейки разных кухонь мира, самым популярным всегда остается классический «Нью-Йорк» — вариация сырного десерта родом из Большого Яблока.
То, что рецепт этого чизкейка действительно родился в Нью-Йорке, — факт. А вот кто именно приготовил его впервые, окутано тайной. Официальной версией считается, что «Нью-Йорк» был придуман в бродвейском ресторане Turf. По другой версии, его впервые подали в ресторане еврейской кухни Lindy’s, который был любимым местом многих голливудских селебрити тех времен, включая Элизабет Тейлор. Когда заведение закрылось в 1969 году, рецепт уникального чизкейка пришлось восстанавливать буквально по крохам: что-то вспомнил помощник повар, кое-какие записи нашлись в архиве внучки совладельца.
Итак, что же отличает легендарный «Нью-Йорк» от прочих чизкейков?
Первая его «фишка» состоит в том, что «Нью-Йорк», в отличие от классического чизкейка, выпекается. Все потому, что в его начинку, помимо сыра «Филадельфия», добавляются яйца и яичные желтки, которые не рекомендуется употреблять без термической обработки. Благодаря шедевральному сочетанию сливочного сыра и яиц текстура начинки получается плотной, насыщенной и шелковистой — поэтому одним кусочком «Нью-Йорка» вполне реально наесться.
Помимо этого, корж чизкейка не допускает никаких излишеств. Только песочное печенье с перетертым сливочным маслом, только хардкор. Некоторые кондитеры добавляют пару капель лимонного сока или щепотку мускатного ореха, чтобы усилить вкус. Но не более: здесь важно не переборщить, потому что насыщенные ароматы фруктов, ванили или шоколада могут запросто перебить деликатный вкус сливочного сыра.
Внешне чизкейк «Нью-Йорк» выглядит настоящим американцем — высокий, плотный, с коричневой корочкой сверху. Его по желанию можно украсить малиновым джемом или ягодами. Перед подачей шефы ресторанов обязательно охлаждают его пару часов в холодильнике: так он выходит еще вкуснее, а срез получается не подтаявшим, а текстурным.
Приготовить чизкейк самому несложно, но нужно обладать определенной кулинарной сноровкой. Вот пять советов, которые помогут при приготовлении чизкейка:
- Правильный сыр. Используйте «Филадельфию» высокого качества, потому как только этот сыр даст неповторимую сливочную и шелковистую текстуру настоящего чизкейка.
- Температура. Любой ингредиент, которые вы используете, должен быть комнатной температуры. Поэтому заранее выложите из холодильника все, что может вам пригодиться — яйца, сливки, сыр и сливочное масло. Если смешать, например, теплый сыр с холодными яйцами, могут получиться комки.
- Медленно, но уверенно. Никуда не спешите, взбивая начинку миксером или комбайном. Максимально низкая скорость — то, что нужно, в противном случае в начинке появится много воздушных пузырьков, из-за которых в духовке чизкейк может потрескаться.
- Влажность. Сухой жар — второй враг чизкейка после воздушных пузырьков. Поэтому перед тем, как поместить его в духовку, поставьте на нижний уровень емкость, наполненную горячей водой.
- Охлаждение. Настоящий «Нью-Йорк» — высокий и пышный, но если сразу достать его из духовки, мгновенно упадет. Поэтому сначала охладите его в выключенной духовке, затем на часик оставьте на столе, а уже потом отправляйте в морозилку.
Пять этих нехитрых рецептов позволят вам приготовить любой чизкейк, не только «Нью-Йорк». Но если заморачиваться лень, а отведать кусочек сырного торта очень хочется, вы всегда можете заказать его в кондитерской Leberge. Наши кондитеры знают толк в идеальных чизкейках и умеют готовить не только «Нью-Йорк», но и десятки других разновидностей.