Делите еду на эти категории? А вот и зря. Представим себе кроманьонца возле Макдональдса: он рыдает от радости! Древний человек решил бы, что мы построили рай на Земле. Нам теперь не нужно постоянно жевать клубни, ловить насекомых и изредка довольствоваться мамонтом. Мы легко можем получить калории из ЛЮБОЙ еды: она доступна, а благодаря delivery, ещё и круглосуточно. Но для того, чтобы современному человеку не сносило голову от радости, заботливые маркетологи начали демонизировать продукты. И почему-то им поверили… ⠀
⠀
Итак, вредная еда, эта та, от которой вас тошнит. Других вариантов нет. Junk-food даст вам калории, но много и сразу и они не сбалансированы, однако уж точно не вредны! Если вы изредка себя такой едой потчуете, то и не нужно из этого проблему делать. «Полезная» еда не вылечит от рака, не продлит жизнь, не сделает умнее. Из-за этих предубеждений сложилась стойкая ассоциация, «вредное»-вкусное, «полезное»-невкусное. Признавайтесь, говоря про ПП думаете о гречке с варёной курочкой? Подобных стереотипов множество великое, и все они далеки от адекватного представления о рациональном и сбалансированном питании. Зато приближают к расстройствам пищевого поведения…⠀
⠀
Не делите еду! Откажитесь от понятий «банан и виноград очень калорийны», «картофель содержит много крахмала», «авокадо - лучший продукт» и прочее. Ешьте в удовольствие, но по правилам тарелки здорового питания🙌🏼⠀
#популяризатор медицины #диетология #о еде с юмором #доказательная медицина