Сейчас почти все знают о Нарнии и других придуманных западными писателями детских фэнтези-странах.
Но не все помнят, что у нас в советское время придумали не менее интересные фэнтези- и фантастические страны. И приключения героев в них были захватывающими.
Это были, например:
- Изумрудный город и Подземная страна Александра Волкова;
- Королевство кривых зеркал Виталия Губарева;
- Цветочный, Солнечный и другие города на Земле, а также города на Луне, где жили кopoтышки, по книгам Николая Носова.
Да-да, даже на Луну забрались сказочные герои. Сами построили ракету и слетали.
Как говорил Пончик, «вот она, ваша невесомость, у меня на носу» (он был неповоротливым, сверзился на пол и ушиб нос, как только невесомость пропала).
Кстати, в полет на Луну не хотели брать именно Пончика – из-за его якобы неумения приспособиться к невесомости.
Не хотели брать и Незнайку – из-за того, что он стащил прибор невесомости и проводил с ним эксперименты на рыбах.
И если Незнайка был признан xyлигaном за дело, но Пончик свое неумение приспосабливаться придумал сам и от остальных скрывал это. Ему просто было удобно, что все вокруг него суетятся и помогают ему.
Эта черта – использовать других во благо себе – проявилась в Пончике и во время его жизни на Луне. Там он быстро сообразил, как вести себя в мире бизнеса, и стал капиталистом.
А Незнайка и на Луне остался таким же, каким был в Цветочном городе: добрым и отзывчивым, хоть и любителем пошалить – по незлобиво.
Вот такая занятная сказочная психология...
Между прочим, в этой книге Носов, как и в сказке о Солнечном городе, продолжил описывать технику коротышек, причем как земную, так и лунную.
Порой она была очень даже реалистична. Взять хотя бы названия нейтриновизоров, гравитонных телескопов и локаторов, которые очень напоминают современные нано- и прочие новинки. И даже компьютер там в ракете имелся (в книге он был назван «электронная саморегулирующая машина»).
А порой она была весьма фантастична. Например, Носов вспомнил свой любимый вариант а-ля «комбинированный колесно-гусеничный мотоцикл-вездеход».
Или вот фантастичным был прибор невесомости, созданный из камня, который нашли на Луне.
Так, когда стоящая рядом с Цветочным городом ракета взлетела, ни один местный житель этого не услышал. А всё из-за прибора невесомости, благодаря которому космический корабль почти не имел веса, и даже тонкая струя газов, вырвавшаяся из сопла двигателя, была тоненькой и шума не наделала.
Кстати, Носов назвал и скорость такой ракеты: 12 км/с. С учетом среднего расстояния до Луны около 384 400 км (писатель указал 400 000), а также времени для разгона и торможения Незнайка с Пончиком летели всего 2 дня. Для 1964 г., когда была написана книга, это было лучшее время.
А мультфильм по книге Носова был одним из лучших мультиков 1990-х гг.
Отдельно надо сказать, что очень удачным решением было взять за основу мультфильма замечательные, остроумные иллюстрации Генриха Валька из самого 1-го (1965 г.) издания книжки.
Многим зрителям понравилась и озвучка. Так, в мультике говорили и пели:
- за Звездочку – Кристина Орбакайте;
- за Ромашку – Клара Румянова;
- за лунного астронома Гризля – Михаил Кононов;
- за земного астронома Стекляшкина, а также за нескольких лунных жителей – Александр Леньков...
Финальную песню исполнил Валерий Меладзе...
Словом, и книга получилась шикарная, и мультик по ней сняли интересный.
Итак, помните ли вы эту прекрасную книгу Носова? Давайте проверим! (Имейте в виду, что мультик от нее немного отличается.)
Тест на знание одной из лучших книг нашего детства – «Незнайка на Луне»
В продолжение темы читайте интересную статью «Сколько раз американцы бывали на Луне: ни разу, 1 или 6?», а также любопытный пост «3 фэнтезийные страны из советских детских книг».
#викторины #тесты #психология #культура #юмор #сказки #фантастика #общество #СССР