Найти в Дзене

Как отказаться от права собственности на земельный участок

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин имеет возможность не только приобрести земельный участок, но и отказаться от права собственности на него.

Случается, что участок, много лет находившийся в собственности, в какой-то момент превращается в неподъемную обузу. К примеру, повышается налог на землю, а продать ее в некоторых регионах затруднительно. В таком случае проще добровольно от нее отказаться.

Чтобы распрощаться со ставшим ненужным участком земли понадобится соответствующее заявление собственника. Подать его можно, обратившись в МФЦ лично или же в электронном виде через сайт Росреестра, а также отправив по почте в Кадастровую палату.

Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то дополнительные документы предоставлять не нужно, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости. Если же право собственности на землю в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению понадобится приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

Стоит обратить внимание, что собственник не сможет воспользоваться правом на отказ от земельного участка, если на нем расположен принадлежащий ему объект недвижимости.

«
Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован органом регистрации прав в ЕГРН. Одновременно с этим земля перейдет в собственность региона или муниципального образования, уполномоченного в соответствии с законодательством на дальнейшее распоряжение земельными ресурсами», - отметил директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай.

В течение пяти дней со дня прекращения права собственности регистрирующий орган направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок.

КартГеоЦентр