Я прошу прощения, совсем забыл про всё на свете, даже про детективы. Целиком день за днём , забросив всё, я читал только то, что касалось захватывающего приключенческого романа (я бы даже сказал - авантюрного романа - о чём-то вроде строительства Юнион Пасифик при недоброжелательном отношении местных индейцев). Это я имею в виду строительство СП-2.
Кстати, я помню и ажиотаж, связанный с СП-1. И даже помню имена героев: Евгений Фёдоров, Пётр Ширшов, Эрнст Кренкель и, конечно, Иван Дмитриевич Папанин. Девять месяцев они вели исследовательские работы на дрейфующей льдине. И ровно за девять дней до моего рождения их сняли со льдины. И когда я уже учился в школе, у нас были книги, рассказывающие о героическом дрейфе к берегам Гренландии, куда унесло льдину и откуда их вывозили ледоколы"Таймыр" и"Мурман". Нас радовало и восхищало всё, вплоть до шуточек кукольника Сергея Образцова, который в образе медведицы исполнял романс: "Вернись, я всё прощу, папА, папА, Папанин, Мне холодно на льдине без тебя."
И книги, и газеты прославляли трудовые подвиги. Постоянно звучал в той или иной форме лозунг о том, что труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства. Шахтёр Алексей Стаханов добывает рекордное количество угля. Его имя прославляет вся страна, и тех, кто последовал за ним называют стахановцами. Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова совершают беспосадочный перелёт на Дальний Восток. В пути появляется необходимость уменьшить вес самолёта и штурман Раскова выпрыгивает с парашютом. Вся страна ждёт, когда она выйдет из тайги к людям, и надеется на лучшее. Валерий Чкалов летит через Северный полюс в Соединённые Штаты Америки. И о нём снимается художественный фильм.
Пионерка Мамлакат Нахангова (11 лет) во время сбора хлопка (вручную собирали хлопок) отличилась и ла награждена высшим орденом в СССР - орденом Ленина.
Барасби Хамгоков подарил маршалу Будённому выращенного им текинского скакуна.
Уважение к человеческому труду, трудящемуся человеку - это то, к чему нас ежедневно, ежечасно и ежеминутно приучали. Может быть, из нас в самом деле создавали рабов, как пишут сейчас борцы за свободу и демократию? Но ведь только труд сделал из обезьяноподобного homo erectus - человека. Может быть те, кто зовёт нас не на труд, а на борьбу за свободу, вовсе и не доброжелатели наши, а коварные конкуренты.
Я считаю, что меркантильность моих соотечественников не только преувеличивается, но и намеренно (злонамеренно!) культивируется, поощряется многими нашими СМИ. Я глубоко убеждён, что бОльшая часть моих соотечественников вовсе не стремится безмятежно "жизнью жуировать", как мечтал известный персонаж незабвенного Михаила Евграфовича.
Дорогие журналисты! Наплюйте на протестуток и протестунов. Ни один протест, даже самый массовый, не создаст никакой, даже самой маленькой материальной ценности. Протесты не создают, а разрушают. Те, кто организует эти протесты, по природе своей разрушители. "Весь мир насилья мы разрушим"... Распространённая логическая ошибка - противоречие в самом определении (contradictio in adjecto). Насилием уничтожить насилие? Нет, насилию должна быть противопоставлена альтернатива: созидательная программа, да такая, чтобы привлекла самых апатичных, зажгла самых отсыревших, разбудила самых сонных.
Сейчас наши недоброжелатели заинтересованы в том, чтобы как можно дольше будоражить нашу протестную энергию. Так она дольше остаётся разрушительной. Даже если мы воюем с ними, мы делаем то, что нужно им. Питаем насилие, негатив, зло.
Вот самое недавнее. Северный поток два. Какие замечательные свершения! А где портреты этих людей? Где показ того, как они это делают? Сверху донизу. От бухгалтера Газпрома до сварщика последнего отрезка. Боюсь, что у нас просто утрачена культура репортажа. Обычного рассказа о том, что случилось, как это происходило, с картинкой, с портретом, хотя бы словесным.
Дорогие журналисты! Я понимаю, вам тоже хочется покрасоваться в роли аналитика, эксперта, знатока. Но подумайте и о нас тоже. Нам ведь нужна информация. Кто сделал? Как он это делал? Как он выглядит? Чем ещё интересен?
А Думе нашей надо бы подумать над системой государственной поддержки трудящихся не только материальной (это в первую очередь!), но и моральной.
Можно как угодно относится к Сталину ("Его кулак навек закован в холодную к обиде медь"), но нельзя не признать, что он имел множество разных способов поощрять трудовые успехи.
И в заключение одна старая притча.
Идёт большая стройка. на огромной площади там и сям сидят каменщики и занимаются тяжелейшим трудом: обтёсывают каменные глыбы, чтобы они обретали более-менее гладкие поверхности для стыковки. Прохожий останавливается около одного из них и спрашивает: - Что ты делаешь?
- Я обтёсываю камень - говорит каменщик. Прохожий останавливается около другого и задаёт ему тот же вопрос: - Что ты делаешь?
- Я зарабатываю на хлеб себе и своей семье - отвечает каменщик. Прохожий с тем же вопросом идёт к третьему. -Что ты делаешь? И получает ответ: "- Я строю Шартрский собор."
Так что, если мы хотим, чтобы труд у нас стал делом чести, доблести и геройства, нам надо строить свой "Шартрский собор".