Вот гигантская черепаха. Рядом притаился крокодил. Чуть поодаль к прыжку готовится лягушка. Над всеми ними хохочет смайлик. Это если смотреть после еды. А если с голодухи, то существа сразу превращаются в наполеоны, слоёные пирожки и эклеры.
Опять же насыщенный дневной свет делает всё...
...позитивным и ярким, а приглушённый вечерний — мрачным и таинственным. Да, Берег рыжих камней на полуострове Среднем настолько многолик, что смотрится совершенно по-разному — в зависимости от освещения, части дня, осадков, времени года и самого человека. Мы же помним — каждый видит своё.
Туда вообще можно делать специализированные туры...
...для тех, у кого плохо с фантазией и образным мышлением. Да и остальным полезно — для профилактики. Матушка-природа всем нам поможет. Это же её рук дело. И она однозначно лучший дизайнер.
Рыжий цвет камней — заслуга оксида железа в составе породы...
...а за удивительные формы спасибо ветру, осадкам, морю. И самой структуре песчаника — очень хрупкой. Когда идёшь, под ногами прям местами крошится и похрустывает. Когда рукой трогаешь, осыпается и шелестит.
Но основное воздействие водное...
...приливы, отливы, шторма. Море буквально вымывает мягкие частицы. Примерно так же образовался и Гранд-каньон в Америке. За счёт эрозии. Поэтому неслучайно и сходство с ним. Местами очень похоже. Хотя, конечно, масштабы другие.
Но где этот Гранд-каньон и где Берег рыжих камней...
...последний ведь гораздо ближе. Тем более в наборе с ним идут и эффектные скалы Два брата, которые тоже не так просты, как кажется. В тамошних легендах насчёт них без 100 грамм не разберёшься.
Согласно первой легенде, это действительно два брата...
...они любили одну девушку, та вдруг утонула, а парни остались горевать на берегу. По второй же, два брата были колдунами — добрым и злым, и долго выясняли отношения, пока добрый наконец не одержал верх. Он обратил в камень своего неприятного родственничка, причём вместе с женой.
Поэтому, если верить второй легенде, тут стоят совсем...
...не братья, а семейка злодеев. Но они красавцы в любом случае. И лично мне напомнили столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Потому что с научной точки зрения образовались одинаково. Благодаря ветру. Ну и осадкам. Слабая порода ушла, крепкая осталась.
И у меня с ними грустные ассоциации, честно говоря...
...ибо посмотрели мы после Берега рыжих камней на Двух братьев и поехали в Мурманск. На этом наше путешествие по Среднему и Рыбачьему закончилось. А если ваше ещё впереди, хочу напомнить, что полуострова эти — территория природного парка.
И тем, кто туда собирается, нужно зарегистрироваться...
...на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Можно онлайн. Но это в случае самостоятельного путешествия. Когда тур с местными гидами, они сами всё оформляют — просто надо дать свои данные.
Такая же история сейчас и с Териберкой...
...да, лафа со свободным посещением закончилась. Самое популярное место региона тоже оформили, как природный парк. И теперь, как на Среднем и Рыбачьем, требуется разрешение на въезд. Мы вот успели ещё до этих нововведений, но в следующий раз придётся оформлять допуск. Имейте в виду.
В следующей статье — инструкция насчёт северного сияния. А в предыдущей — мой заплыв в Северном Ледовитом океане. Все заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова мурманская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!