Найти тему
Юрий Чабанов

Томатный соус на зиму (кипячёный томатный сок). Абсолютно простой рецепт!

Оглавление
Готовый томатный соус
Готовый томатный соус

В народе томатный соус называют коротко - ТОМАТ.

Первый способ – быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТОМАТЫ СПЕЛЫЕ

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

СОЛЬ НЕЙОДИРОВАННАЯ

ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ

Пропустить спелые томаты через мясорубку, довести до кипения и прокипятить 15 минут. Добавить, - из расчёта на 1 литр томатного сока: пропущенный через мясорубку сладкий перец - примерно 50 г (если это будет в виде перцового пюре, то 2 столовые ложки), лавровый лист – 2 шт., соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Специи для нашего соуса весьма просты!
Специи для нашего соуса весьма просты!

Прокипятить ещё минут 10, разлить в стерильные банки и закатать. В процессе разлива лучше удалить лавровые листики. Банки можно стерилизовать над паром, в микроволновке или духовке. Ни закутывать, ни уксуса, конечно же не надо!

Второй способ – более качественный!

Он отличается от первого только способом приготовления томатного сока. И полученный сок в итоге будет более густой! Итак, разрезать томаты пополам или на четыре части, довести до кипения и прокипятить 20-30 минут. Протереть остывшую массу через сито. Размер ячеек сита желательно, - но необязательно, - подобрать таким, чтобы не проходили семена томатов! Вылить полученную массу в стеклянную банку, дать постоять несколько часов, и отделить верхний, более жидкий слой полученного сока от остального. Таким образом томат станет гуще! Далее, прокипятить сок несколько (2-3, или даже больше) раз, минут по 10-20, дав каждый раз остынуть. Это пойдёт продукту только на пользу, так как многократная термическая обработка томатного сока улучшает его свойства. Во время последнего кипячения добавим соль и специи так, как это описано в первом способе, и дадим покипеть 20 минут! Закатать в стерильные банки. Преимущества моего способа в том, что консистенция соуса однородная без всяких вкраплений!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Всех, и в особенности начинающих кулинаров ждут простые рецепты известных, и не очень блюд!

Благодарю за внимание и приятного аппетита!