Хорошая капуста не вырастет без надлежащего ухода: чем плотнее кочан, тем лучше. Среднеспелые и позднеспелые гибриды без проблем хранятся, у них крахмал переходит в сахара. Для лучшей сохранности оставляйте кочерыжку сантиметров пять.
Если немного углубиться в суть темы, то у капусты есть внешние листья, которые накапливают питательные вещества и занимаются фотосинтезом и внутренние. Именно внутренние листья самые вкусные. Не обрывайте осенью внешние листья, несмотря на слизней. Если вы оборвете нижние листья, капуста пытается компенсировать нехватку питательных веществ, и листья из кочана начинают разворачиваться. Капуста становится более рыхлой.
Если кочан плотный, меньше проникают микробы, происходит большее накопление крахмала. Отчего зависит плотность кочана? Если вы поливаете капусту равномерно, кочан будет плотный. Рыхлая капуста? Значит, был неравномерный полив. Калия недостаточно, тогда также кочан будет рыхлый. Известковую муку вносим весной, чтобы раскислить почву. При этом уменьшается опасность появления килы и сосудистого бактериоза, они передаются на капусту, когда кислая почва. Калий вносим, когда начинает нарастать кочан, в первую очередь, это - монофосфат калия. Кальцинированная селитра не раскисляет почву, не накапливается нитратов, усваивается. Хороша и борофоска для роста капусты, ее вносим при перекопке. Для капусты предпочтительны калий и молибден.
По какой-то странной причине принято высаживать капусту рассадой чуть ли не в июне, в период страшенной жары! Нет бы подождать дождей. А потом торопыги ужасаются: не удается капуста! Залог успеха – ранняя посадка рассады в начале мая или даже в конце апреля под укрытие. Желательно сразу же укрывать лутрасилом или агрилом, чтобы защитить от гусениц. Ко времени вылета всевозможных бабочек капуста уже будет такая мощная, что ее не укусишь. Неплохо посадить рядом бархатцы, они улучшают фитосанитарное состояние посадок.
Капуста нуждается в окучивании, но почва вокруг должна быть плотной, почему ещё советуют готовить землю с осени, тогда эта барыня лучше завязывает кочаны. Капуста терпеть не может затененность, загущение, излишнюю влагу и засушливость.
Важно!
Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук: - При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube каналЛюдмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.