В РЖД анонсировали запуск 10 вагонной Ласточки ЭС1П в Минск с 1 октября, то есть вместо 2×ЭС1П 5 вагонов число мест 349×2=698, поедет одним составом 10 вагонов. Общее количество мест увеличено и достигло 727, также во всём поезде в 10 вагонах 11 туалетов, что крайне важно при такой дальности поездки.
В РЖД активно говорят, что поезд имеет новый уровень комфорта: новые удобные сиденья, столики, розетки для зарядки различных электронных устройств.
Выглядит свежо и приятно, есть места с улучшенными креслами с откыдывающими спинками, в которых значительно более комфортно перемещаться.
Но к сожалению, те кто презентует данный тип подвижного состава как идеальный для столь дальних маршрутов не будут им пользоваться.
Хочу отметить, что далеко не всем категориям пассажиров подойдёт поездка даже в самом удобном кресле длительностью почти 7 часов.
Данный тип поездов, Ласточка ЭС1П, также планируют запустить в Нижний Новгород и Смоленск, где время в пути ~4 часа, что является абсолютно верным решением - не высокая продолжительность поездки. А вот на более продолжительные поездки, Минск, Белгород, Курск и аналогичные, поезда должны предоставлять вагоны с различным уровнем комфорта. Поэтому более подходящим для дневных поездов Москва-Минск был бы варант электровоз ЭП20 и 8-14 вагонов различной категории, но преимущественно вагоны с местами для сидения. Потому что различные категории людей которым ехать в общем салоне да ещё и в кресле почти 7 часов не подойдёт, а само расписание поезда устраивает:
1. это более обеспеченные люди
2. люди физически сложно переносящие поездки сидя,в том числе пожилые люди
3. Пассажиры ценящие исключительно комфорт
Поэтому напрасно игнорировать потребности таких пассажиров и ставить не совсем подходящий вид подвижного состава на дальние маршруты, клиентоориентированность должны быть настоящей и переход на данном маршруте к поезду локомотивной тяги с вагонами разной комфортности будет правильным шагом навстречу пассажирам.