О.Кренберг, Конфликт, лидерство, идеология в группах и организациях
Интересная перспектива, не потерявшая в актуальности за 20 лет с момента выхода оригинала. Ниже несколько комментариев, в качестве способа зафиксировать общее впечатление.
1) Некоторые считают Кернберга «сложным», что мол читать его довольно тяжело [и нудно]. Я не соглашусь; хотя принадлежу «другой конфессии», следить за аргументацией и развёртыванием мысли было интересно, суть улавливала. Безусловно, это книга для подготовленных читателей, в ней – спойлер – используется специфическая терминология, и автор совсем не заигрывает, не «надевает носок на руку» и не разговаривает с «воображаемым читателем», существенно пренисходящим авторскую экспертность. Ну так это и хорошо. При условии качественного перевода (а перевод в этом издании очень качественный), Кернберг отлично заходит и стимулирует аналитическое мышление – а что еще надо от психоаналитического доктора.
2) «Кернберг нудный» - отнюдь. Дядька вполне ироничный, не прочь потроллить профессиональное сообщество (отсылаю к главе «Тридцать методов подавления творческих способностей кандидатов в психоаналитики»). Подкупает «этическая» подоплёка его подтруниваний, это не вынесение «сора из избы», не обличительное «Чацтво» (от Чацкий), - это попытка обратить внимание на то, что деформирует процессы в сообществе и предложить какие-то варианты решений. Отто вызывает «симпатию на эмпатию» - в этот раз он довольно эмпатичен к начинающим психоаналитикам, а в предыдущий раз (в соавторстве «Терапии, сфокусированной на переносе») – к пациентам.
3) Кернберг терапевтичный – это уже моя характеристика. Хотя книга вроде бы про групповую динамику, но в ней есть много «валидирующих» моментов, которые как-то объясняют индивидуальные ощущения от «бытия-социальным». Пожалуй, одна из самых важных идей- агрессия неустранима в социальном взаимодействии. Этот факт, наподобие гравитации, нужно учитывать и развивать осознанность, ибо одно из свойств [гравитации] – деформировать и приводить к регрессии. Феномен лидерства, рассмотренный в свете «гравитационных» искажений групповых процессов, который отличается от классического «бизнесового», заточенного на «успешный успех», очень впечатлил. Расхожая фраза про «организацию как отражение бессознательного ее создателя» получает более глубокий смысл в сложном контексте взаимного влияния как специфики индивидов, так и организационной структуры в процессе проживания разных периодов и вписанных в определенный социокультурный и политический контекст.
4) Из интересного, что хочется запомнить
- указание на то, что при анализе организационных взаимодействий, нужно принимать во внимание не только то, как роль лидера влияет на взаимодействия внутри, но и то, что он (лидер) возможно обслуживает скрытые тенденции организационной структуры – и поэтому «он - такой».
- неизбежность влияния группы/организации на индивидуума – в том числе, неизбежность «личностных» деформаций в зависимости от системы и структуры, в которой взаимодействуешь – будь то семья, группа по интересам, работа, проф сообщество – даже виртуальное- страна или регион мира – лишне-нелишний раз напоминает об ответственности перед самим собой за пределы толерантности к этим влияниям и за масштабы допустимых лично для меня деформаций.
- также «нормализующей» оказалась мысль, что лидер всегда собирает «агрессивное» от участников группы, в той или иной форме. ну то есть это определенная судьба: если тебя воспринимают лидером, придется что-то делать с агрессией, в том числе, направленной на тебя.
- три слоя регрессии при наступлении в организации «смутных времён» - нарциссическая, паранояльная и депрессивная. особенно отозвалось последнее, про «людей, чья зрелость, автономность и глубоко интегрированные функции Супер-Эго позволяют им держаться на определенной дистанции от паранойягенного процесса, но которые в то же время проявляют тенденцию становиться чрезмерно самокритичными и неуверенными в своих достоинствах и ценности для организации, а также усиливающееся одиночество и подавленность на работе».
- интересный анализ массовой культуры и конвенциональности; конвенциональность как «канализирование» агрессии, диснейленд для выросших, портал в “das-man”. + феномен «анонимной одновременной принадлежности [какому-то «правведному» большинству] и общности» (Я/МЫвместе), бессознательно действующей на отдельного человека. очень интересно было бы услышать д.Кернберга в отношении интернет-толп/сообществ.
Резюме – рекомендовать могу с уверенностью тем, кто «в теме» психоаналитической терминологии хотя бы поверхностно. Особенно актуальна для тех, кто каким-то образом вписан в корпоративные/организационные взаимодействия – найдете много утешения и утоления печалей.
ну и пара цитат, к тому что Кернберг не нудный (из главы про 30 методов подавления творческих способностей)
"Тактично, но в самом начале учёбы спрашивайте, насколько желание кандидатов не только читать доклады, но и публиковать их отражает неразрешимое эдипальное соперничество или нарциссические конфликты
***
Для решения всех разногласий и конфликтных ситуаций между преподавателями и кандидатами, возникающих на семинарах и супервизиях, рекомендуйте кандидатам "возвратиться на кушетку". Нобычное упорство, с которым кандидат задает сложные вопросы, проявляет оригинальность мышления или использует альтернативные формулировки, как правило, коренится в переносе и должно разрешаться на индивидуальных психоаналитических сеансах".