Обиделся на французов из-за «теплого приема»
Несмотря на то, что Л.И.Брежнев любил вешать на себя ордена и медали, он был очень удивлен, когда в феврале 1961-го года, его самолет был обстрелян французскими истребителями. Мало того, Брежнев очень испугался. Хоть и сделал вид, что ему было абсолютно все равно.
Конечно же, данный инцидент уже «попахивал» международным скандалом. Так и произошло. СССР назвал французов «бандитами» и не особо – то и прислушался к их робким извинениям.
Кому мешал Брежнев?
Но было ли это действительно случайностью? Или же Брежнева хотели устранить? Ведь далеко не всем было выгодно сотрудничество СССР с Гвинеей и Ганой. Ведь именно туда и направлялся Председатель Президиума Верховного Совета СССР с деловым визитом.
Как все происходило?
Когда рядом с «ИЛ-18» появились истребители, Брежнев поначалу обрадовался. Он думал, что для него подготовили почетный эскорт. Но все оказалось несколько иначе. Хорошо, что летчик Борис Бугаев среагировал оперативно, и Брежнев не получил ни царапины. Но, по словам пилота, тогда у Брежнева были все шансы для того, чтобы не долететь до Африки и положить свою жизнь в непосредственной близости от «божьего чертога».
Почему он летал в Африку?
Зачем же СССР было восторгаться действиями Нкрумы и приветствовать ликвидацию колониального режима в другом африканском государстве – Гвинее? Это было своеобразное «алаверды». Ведь Секу Туре, один из освободителей Гвинеи, частенько ездил с рабочими визитами в Москву. Вот в 1961-м Брежнев и решил навестить своего «идеологического друга», Нкруму.
Ретроспектива событий
Ничто не предвещало беды. 9 февраля самолет поднялся в воздух. Что же касается нападавших, они появились в 130 километрах (на север) от Алжира. Действие происходило на высоте 8000 метров. Два истребителя имели французские опознавательные знаки. Брежнев подумал, что это еще один «братский народ». Но по нему открыли огонь. Причем, огонь этот был слаженным и прицельным.
Запретил передавать сигналы бедствия и ушел спать
В Гане Брежнева должен был встретить маршал Куликов. Пилот Борис Бугаев попросил права доложить об инциденте на базу. Но Брежнев попросил его никуда ничего не передавать, а разбираться самостоятельно. Сам же Брежнев надумал…спать. Наверное, вспомнил мудрость, глаголющую, что во время неприятных перемен нужно сохранять максимальное спокойствие.
Так и не простил Францию
Конечно же, когда Брежневу задали вопрос о его поведении, он мотивировал свой поступок тем, что «от него все равно ничего не зависело». На самом деле, так и было. Ведь он выжил благодаря стараниям пилотов. Борис Бугаев чудом вывел самолет из зоны обстрела. Впрочем, Брежнев не забыл летчика и похвалил в мемуарах. И это был один из немногих случаев, когда он вспомнил о заслугах еще кого-то, кроме себя.
На вопросы о мотивах, Брежнев сказал: «Это была просто провокация, от которой никто не застрахован». Но французы были не согласны с такой точкой зрения. Они утверждали, что самолет с Брежневым на борту, поменял курс. Поэтому истребители применили предупреждающие выстрелы.
Но Брежнев остался непреклонен: считал французов бандитами и разносил слух о том, что «лягушатникам» не нравятся взаимоотношения СССР с Африкой и помощь странам «третьего мира» в достижении независимости.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.