Когда мы с мужем летели в Дубай, то не думали, что наша разлука с Беларусью растянется на два года. Пандемия, беременность, грудной ребенок на руках… Первый раз в Минск мы прилетели спустя почти два года. Что сразу бросилось в глаза?
Формальное отношение к пандемии
После Дубая, где вот уже второй год введен повсеместный масочный режим (даже на улице), сразу отметила то, что в Минске почти все ходят без масок. В то же время в СМИ говорят об очередной волне коронавируса. Да, на входе в магазины, торговые центры и иные общественные места висит напоминание о необходимости иметь это средство защиты. Но догадайтесь, сколько человек реально следуют правилу? Единицы. В ОАЭ такое не прокатит: тут к ношению масок относятся очень строго, а за их отсутствие предусмотрены внушительные штрафы – от 3 тысяч дирхамов (более 800 долларов).
Уровень сервиса
Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Не обманывают. Не буду рассуждать о глобальных вещах, порой банального «здравствуйте», «добро пожаловать», «спасибо», «пожалуйста» в Минске не услышишь. Дубай в этом отношении людей балует: в большинстве случаев даже в обычном супермаркете тебя обслужат так, словно ты самый главный покупатель. Приветливо и учтиво, поинтересуются, как у тебя дела, улыбнутся, пошутят и все в таком духе. Кажется, мелочи, а приятно.
Тяжело передвигаться с коляской
Раньше я бы этого не заметила, но сейчас, когда пришлось перемещаться по Минску с коляской, ощутила на себе все прелести отсутствия безбарьерной среды. Далеко ходить не надо: в доме, где мы сняли на время своего пребывания квартиру, я элементарно не могла самостоятельно поднять коляску с ребенком в подъезд. Пандус, благо он в принципе был, сооружен с таким уклоном, что больше подходит для экстремальных видов спорта, а не комфортного передвижения тех, кому он реально необходим. А ступеней там столько, что занести в дом коляску с ребенком в одиночку нереально. И это, замечу, в новом районе города. В Дубае в этом отношении все более продумано.
Цены на все
Вообще, цены всех экспатов шокируют дважды: первый – когда приезжаешь в Дубай, второй – когда летишь на малую родину. Жить в ОАЭ дорого: вот хотя бы посмотрите, сколько стоят жилье и продукты. Для сравнения: в Минске мы снимали квартиру за 200 долларов в месяц, в Дубае платим в десять раз больше! Справедливости ради, уровень зарплат в городе небоскребов выше, покупательская способность в целом больше, отсюда все и пляшет.
Развитие сферы доставок
В Дубае 24/7 можно заказать все, что угодно. Причем доставку организуют хоть за полчаса. Минск в этом отношении проигрывает, хотя отмечу, уже радует, что некоторые заведения предлагают круглосуточную доставку. Иногда это очень необходимо :) Кстати, здесь подробнее рассказываю о том, как работают службы доставок в Дубае.
Вот такие пока наблюдения. Еще добавлю, что в Минске хорошо организована сеть общественного транспорта, в Дубае без личного автомобиля или такси передвигаться по городу будет тяжело.