Наверняка вы уже знаете, что в Госдуме 8-го созыва будет представлена впервые новая партия «Новые люди» во главе с Алексеем Нечаевым.
На встрече руководителей партий с президентом Владимиром Путиным, каждый обозначил проблему перед президентом, над которыми работает или планирует партия. Первым слово взял лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.
После небольшого анализа предвыборной кампании Алексей рассказал о том, как много в регионах его соратники встречались с учителями, директорами школ, потому что тема образования для партии уже много лет очень близкая.
«И очень интересная вещь: спрашиваешь учителей, директоров, какие основные проблемы, почему в школах, например, мало учителей, притом, что нагрузка – Вы, наверное, знаете, конечно же, – двойная, многие на двух ставках работают, кто-то на двух с половиной ставках? И первое, что люди говорят, так откровенно, они говорят: конечно, маленький доход.
Очень важно учителю, чтобы он имел больше возможностей для своей семьи, для себя, воспроизводства, и это звучит первым. Но вторым звучит, и люди говорят, что есть идея единого федерального оклада для медиков, и мы предлагаем, сделать единый федеральный оклад для учителей. Это первая очень важная вещь», – рассказал лидер партии.
Да мы прямо замордованы отчётностью
Ну а вторая важная вещь по мнению «Новых людей» – это документооборот.
«И даже дело не в том, бумажная это отчётность или цифровая. Примерно 14 процентов времени учителя уходит на разного вида отчёты. Мы подготовили такую небольшую папку, хотим, если позволите, передать в Вашу Администрацию, – 23 отчёта, которые делают учителя, разного вида», – сказал Нечаев.
Говорили про образовательные стандарты, творческий потенциал учителей и в конце разговора вопрос зашёл об упразднении Рособрнадзора.
«Слушайте, давайте уже отменим Рособрнадзор, упраздним», – так безответственно сказал я, но люди зааплодировали, кроме одного ректора во время встречи, который сказал: «Нет, всё-таки несколько хороших функций у них есть. Поэтому давайте хорошие функции оставим, но нагрузку административную, когда есть сначала отчётность, потом контроль над отчётностью, потом надзор за контролем, – давайте это упростим», – предложил Алексей.
Ответ Рособрнадзора
Сразу после встречи президента и лидеров партий, Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, комментируя предложение об упразднении ведомства, заявил, что служба своей работой не увеличивает административную нагрузку учителей, а, наоборот, способствует её снижению.
«Основное давление, на которое жалуются учителя, связано с уровнем муниципалитетов. Когда они получают запросы различного характера, сколько у них школьников, сколько учеников, сколько отличников. Запросы идут из иных ведомств. Можно проверить нашу работу – из Рособрнадзора на уровень директора школ или уровень учителя не уходит ни одного запроса», – сказал он.
Теперь, главное, найти виновного.
Пишите в комментариях, нужно ли, по вашему мнению, упразднить Рособрнадзор и как обстоят дела в школе с отчётностью. #школьное образование #владимир путин #чиновники #рособрнадзор #общество #политика
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.