Виски с минимальным возрастом 30 лет - вещь поистине особенная. За это время виски приобретает всевозможный характер и глубину, и в результате, начинает обладать потрясающе сложным вкусом. Ниже представлен список из 5 марок виски и купажированный и однослолодовый, весь из себя шотландский. Такой виски не покупают часто, но это идеальный подарок на день рождения или юбилей, или просто для удовольствия, если можете себе позволить. Это не весь виски такой выдержки, который можно приобрести у нас на сегодняшний день – есть и значительно дороже. Может Вам кое-что и пригодится.
1. Speymhor 30 Years Old (40%)
Купажированный виски 30-летней выдержки от молодой компании Glasgow Whisky Limited (2007) из Глазго. Была основана двумя ветеранами индустрии виски — Стюартом Хендри и Грэхемом Тейлором работающие в бизнесе шотландского виски почти 50 лет. Так как компания молодая, а опыта много, то используются не собственные спирты, а отобранные на лучших винокурнях Спесайда со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Виски обладает бархатистые карамельные тона, но с неожиданной дымкой торфа. Западного побережья. Это удивительно хороший драм. Выдерживается в бочках из американского дуба. У компании достаточно широкий ассортимент виски возрастом от 3-х до 38 лет. Виски весьма неплох и добротно сделан. Если Вас не смущает, что это купаж, то можно смело брать.
2. Ballantine’s 30 years old (43%)
Еще один купаж от всем известной компании Ballantine’s. Состоит, как из солодового, так и из зернового виски, собранного с винокурен по всей Шотландии, многие из которых больше не существуют, но известно, что его основу составляют спирты из винокурен Miltonduff, Scapa и Glenburgie. Каждый компонент выдерживался не менее 30 лет в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки крепостью 40%. Получился вкусный виски со своим интересным характером. Аромат с фруктовыми нотами на фоне цветочного меда. Вкус элегантный, с слегка вязкой текстурой, с тонами апельсина, грейпфрута, изюма и верескового меда. Мастера Ballantine’s знают толк в купажах надо признать. Виски получил золото на конкурсе International Spirits Challenge, а Джим Мюррей дал ему 94 балла.
3. Benriach 30 years old (46%)
Односолодовый виски из коллекции «Супер-Премиум» в полной мере отвечает стилю региона Спейсайд. Выдержка проходила в бочках из-под бурбона, из-под хереса, из-под португальского портвейна и в новых бочках из американского белого дуба. Впервые был выпущен в 2006 году тиражом 3000 бутылок. Виски из каждой бочки, наделены своими вкусовыми характеристиками, которые тем не менее, отлично сбалансированы друг с другом. Обладает богатой многослойностью с нотами дикого меда и торфа в аромате, и сливочной ванили, летних фруктов и легким намеком на какао во вкусе на фоне сладкого медового дыма и бархатистых дубовых специй. Послевкусие долгое, слегка подсушивающее, с тонами табачных листьев и легким дымным оттенком. Очень элегантный скотч во всех отношениях.
4. Tomatin 30 Years Old (46%)
Односолодовый виски от одной из самых высокогорных винокурен в Шотландии, Tomatin Distillery. Выдержка в основном проходила в американских дубовых бочках з-под бурбона, а завершающие 3 года - в бочках из-под хереса Олоросо. Обладает фруктовыми нотами, а также нотами меда и белого шоколада в аромате, а во вкусе смесь тонов тропических фруктов, сливочной ванили, цветов и специй. Виски не без недостатков, но все же это очень хороший и вкусный виски с приятными и бархатистыми тонами тропических фруктов уравновешенные нежными специями. Имеет солидную кучку золотых наград.
5. Pittyvaich 30 Years Old (50,8%)
Односолодовый виски от винокурни Pittyvaich с замысловатой историей. Была основана в 1975 году, но уже в 1993 году ее закрыли. Этот виски был подвергнут дистилляции в 1989 году. Во время своей работы винокурня поставляла виски для купажей, например, для «Bells». Было несколько официальных выпусков односолодового виски «Pittyvaich», последний из который состоялся в 1991 году. Этот был выпущен в рамках специальных выпусков Diageo 2020. Тема коллекции, созданная мастером блендером Крейгом Уилсоном - «Редкость от природы». Был полностью выдержан в течении всего срока в бочках из-под бурбона первого наполнения. Всего выпущено 7 056 бутылок, что не плохо для несуществующей винокурни. Обладает нотами тропических фруктов (зеленых бананов, папайи, ананаса) и дыни на фоне поджаренного дуба в аромате, и маслянистым вкусом, с особенно заметной нотой сливочного ванильного мороженого в балансе с красными фруктами и корицы. Послевкусие с большим количеством ноток корицы и папайи. Виски хорош, но не настолько, чем вышеперечисленные, а повышенная цена видимо связана с тем, что винокурни больше нет.