Чеченцы и армяне - одни из древнейших народов Кавказа, что соприкасаются уже не одну тысячу лет. Давайте же сегодня расскажем о взаимоотношениях двух этносов.
Начнем с того, что по одной из версий, возможные предки-родственники чеченцев урарты и армяне могли вместе жить в одном государстве Урарту еще 3 тысячи лет тому назад.
Также чеченцы (нохчий) вообще впервые как народ нахчиматьяне могут быть упомянуты в Армянском научном труде Ашхарацуйц (география мира) VI века от Р.Х. ученого-историка Мовсеса Хоренаци. А название древнего региона на стыке Ирана, Армении и Азербайджана, Нахичевань, может быть связано с чеченским самоназванием нохчий.
В XVIII-м веке в притеречных селениях на севере современной Чечни обосновалась армянские купцы и промышленники. Именно от шелковой фабрики армянского предпринимателя Сафара Васильева пошла современная станица Шелковская.
А в имении армянских купцов Хастатовых в чеченском селении Парабоч Шелковского района ныне размещен дом-музей знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Правда, сам Лермонтов тут скорее всего никогда при жизни и не бывал - это просто дом его эпохи, с вещами казаков и горцев XIX-го столетия.
В XIX-м столетии одним из мудиров (маршалов) и наибов (губернаторов) Шамиля в Чечне был Ахбердил Мухаммед (Ахвердян) - сын принявшего ислам армянского купца. Именно Ахбердил Мухаммед командовал чеченцами в 1840-м году в знаменитой битве на реке Валерик.
Кстати, у Шамиля в пору его жизни в Чечне, была жена-армянка, привезенная из Моздока красавица Анна Улуханова (исламское имя - Шуанат). Вместе они жили в ставке имама в знаменитом чеченском селении Ведено.
После Кавказской войны Чечню посетил знаменитый российский армянский художник Иван Айвазовский, создавший несколько картин с местными кавказскими видами. Картины Айвазовского и поныне хранятся в грозненских музеях.
Немало армянских деловых людей в конце XIX-го века участвовали в начале добычи грозненской нефти. Так, первый в тогда еще крепости Грозной керосиновый завод открыл в 1860-м году армянский купец Иван Мирзоев. А в 1893-м году грозненской нефтедобычей основательно занялся армянский промышленник из Тифлиса Иосиф Ахвердов.
В начале XX-го века в городе Грозном существовала крупная армянская община со своими школой, церковью и даже театром.
В 1920-е годы одним из крестных отцов современной Чеченской республики стал знаменитый Анастас Микоян, тогда нарком по делам национальностей.
Именно Микоян настоял на создании Чеченской автономии с центром именно в Грозном, с присоединением к Чечне Сунженского казачьего округа. Микоян пытался защитить вайнахов от депортации и в 1944-м году, попав из-за того в немалую сталинскую опалу.
Немало красноармейцев-армян принимали активное участие в защите Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны. Армянам, павшим при обороне республики осенью 1942-го, у села Капустино на самом севере Чечни установлен памятный мемориал.
В 1992-м году небольшой чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева принимал участие в первой карабахской на стороне Азербайджана. Но по личным причинам быстро покинул театр боевых действий. В 1994-м году большая часть армянской общины Чечни вынужденно покинула оставила республику из-за начала войны...
Один из самых знаменитых ныне в России армян, родом из Грозного - знаменитый певец Март Бабаян.
Во вторую чеченскую войну героем России за практически бескровное взятие Гудермеса стал армянин - генерал-майор ВДВ Геворк Анушаванович Исаханян.
Сегодня отношения между чеченским и армянским народом остаются во многом дружескими и добрососедскими.
Чеченские делегации часто посещают архив древних рукописей Матанедеран в Ереване, где ищут упоминания о своем народе. Армянские делегации приезжают в Грозный, где участвуют в мероприятиях, например, посвященных памяти советских воинов, павших в 1942 году.
Во время недавней второй войны в Карабахе глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров настоятельно призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Ибо, кому как не чеченцам, знать, сколь ужасна по сути своей любая война... Сами нохчий тогда держали строгий нейтралитет, не поддерживая ни одну сторону.
Отметим, что всем на Кавказе действительно памятен недавний случай, когда КРА не разрешил знаменитой чеченской певице Хеде Хамзатовой стать женой армянского бизнесмена и забрал ее на вертолете прямо из Еревана. Но тут дело не в каком-то особом отношении чеченцев к армянам, а в том, что нохчий обычно не выдают своих дочерей за не-вайнахов и не-мусульман.
#чечня #чеченцы #армяне #армения