Карелия - сокровищница нетронутой природы и красивейших мест. Одно из самых популярных направлений в Карелии это горный парк Рускеала и ранее шведский город Сортавала. Однако в Карелии полно и других, не менее интересных мест, про которые не все знают.
Вообще, у меня Карелия всегда ассоциировалась с долгой дорогой. Если кто-то предлагал съездить на выходной в Карелию, то мне представлялось это как полдня в пути и несколько часов на осмотр видов и прогулку, хотя на самом деле дважды я была в Карелии, и дважды это была поездка одного дня.
Один раз я ездила в Рускеалу и Сортавалу, а недавно побывала в новом месте, про которое хочу рассказать сегодня. Остров Койонсаари - это небольшой остров, который находится в Лахденпохском районе республики Карелия, практически в самом начале Карелии со стороны Санкт-Петербурга.
Остров расположен посередине бухты Терву, недалеко от поселка Вяттикя. Ехать до него с метро Парнас на автомобиле примерно 2,5 часа. Всю дорогу вас окружают невероятные виды северной природы, желто-зеленые деревья и тоненькие сосны, густой и темный лес. Дорога хорошая, и только последние 20 километров ехать приходится по бездорожью.
Говорят, что на некоторых островах около посёлка Вяттика, раньше были обустроены монастырские скиты, что вполне вероятно, учитывая близость к Койонсаари острова Валаам, который в ясную погоду можно разглядеть с вершины скалы.
Среди людей, увлекающихся эзотерикой, остров считается сосредоточием силы и древним обрядовым местом для шаманов и колдунов. Поэтому зачастую этот остров облюбовывают йоги и эзотерики. Ещё на скалах Койонсаари можно найти специальные ритуальные деревья или небольшие каменные пирамидки, которые тоже навевают мысли о чем-то магическом.
Остров Койонсаари привлек меня полным отсутствием инфраструктуры - это абсолютно "дикий" остров, где нет признаков человека - зданий, туалетов, даже беседок. Это такой островок умиротворения вдали от шумного мегаполиса, покрытый зеленым и белым мхом, влажной землей и камышами.
Заезд на автомобиле на остров запрещен, поэтому люди ходят по острову пешком или на велосипедах, которые можно взять в аренду в начале пути. Людей в этот день было так мало, что практически весь день мы были там как будто совсем одни и это было прекрасное воссоединение с природой. По пути нам встретилась одна палатка, но вообще наплыв "палаточников" на острове только летом.
Характерная особенность Койонсаари - разнообразие природных ландшафтов. Здесь есть два красивых протяжённых песчаных пляжа, которые выглядят идеально чистыми и нетронутыми. Также на острове есть густые сосновые леса, где в изобилии растут грибы и ягоды, причём даже рядом с нахоженными тропками.
Мы гуляли и по пляжу, и по лесу, и по кустистым скалам, и взбирались на холмы, и лазали по камням...Ландшафт и правда разнообразный :) На карте в мобильном приложении мы увидели несколько точек с подписью "Открыточный вид острова Койонсаари", и поставили себе цель дойти до двух из них.
Одним местом был небольшой утес на выступающей скале, совсем недалеко от входа на остров. Там прямо на скале росли яркие тоненькие деревья - желтые, оранжевые, зеленые, и даже темно-красные. В мшистых местах можно было найти сыроежки, и вообще по всему лесу тут и там мы находили бруснику и голубику.
После первого вида на остров и водную тихую гладь, мы пошли вглубь леса на вторую точку. Мы наслаждались тихим, безлюдным осенним лесом, сильным запахом сосен, ровным редким белым мхом и необычными северными растениями, которые не встретишь в городском парке.
Через километра 2 мы пришли на точку - это была вершина небольшой горы, лесистой и каменистой, откуда открывался прекрасный вид на Ладожское озеро в обрамлении елей и сосен. Были видны также другие острова архипелага, совсем маленькие, затерявшиеся где-то вдали.
После небольшого отдыха по береговой линии мы неспеша гуляли вдоль озера. Лежали на камнях, смотрели на тихое холодное озеро, пили чай из термоса. Было хорошо. Пытались даже поставить камушки друг на друга, как это повсеместно делают в Карелии, но получалось не очень.
Кстати, эти сооружения из камней называются сейдами. По легенде, сейды оставляли рыбаки, уходя в море, оставляя таким образом часть своей души на берегу, чтобы в случае их гибели её не сожрало некое чудовище. Очень интересно на Койонсаари ведут себя деревья - их корни просятся наружу, создавая уникальные изгибы столетнего дерева в воздухе.
Конечной точкой нашего маршрута стала большая скала, забравшись на которую мы обнаружили самый красивый вид из всего путешествия. Со скалы было видно извилистый песчаный берег озера, осенний лес, отдельные маленькие острова где-то вдалеке, другие скальные берега. Это было очень красиво.
Вот такое путешествие в Карелию на остров Койонсаари у меня было. Рада послушать ваши истории из этих мест.
#карелия #республика карелия #природа россии #пеший туризм #койонсаари #лахденпохья #спб #санкт-петербург #природа #путешествия