Найти в Дзене
Богословие и жизнь

В чем состоит главное дело священника?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить Вам свои рассуждения на такую тему: "В чем состоит главное дело священника?". В последнее время я читаю литературу по пастырскому богословию. Пастырское богословие - одна из учебных дисциплин духовных школ, которая как самостоятельное направление на Западе сформировалось начиная с XVI в., а у нас несколько позднее - в XVIII-XIX вв. Первое знакомство с литературой по данной дисциплине привело меня к мысли о том, что не только тому, кто готовится стать пастырем нужно основательно изучить пастырское богословие, но и всем мирянам, ревнующим об углублении своей веры и своих познаний о православии. На чем основано такое утверждение? На факте глубокой связи пастырского богословия с важнейшими сторонами духовной жизни, а наипаче с учением о спасении, а также с учением о Церкви.

Группа ВК "Петропавловский собор г. Симферополя", фото В. Шариповой.
Группа ВК "Петропавловский собор г. Симферополя", фото В. Шариповой.

Знания о пастырстве помогут каждому православному христианину не поддаться на соблазн ухода из Церкви по причине тех иных, явных или мнимых, грехов священнослужителей. Никогда Православная Церковь не ставила факт действенности Таинств от личного достоинства священнослужителя, который является орудием Бога. А Бог, как известно из Священной истории, может действовать и через недостойные сосуды. С другой стороны, знания пастырского богословия способны воспитать в мирянах правильное, здравое отношение к священнослужителям. В этой сфере, как известно, есть немало перегибов: кто-то из верующих ходит в храм, но к священству относится снисходительно, как к людям низким, необразованным, духовно слабым, т.е. не уважает священный сан; кто-то наоборот занимается раболепством и способствует воспитанию у пастыря чувство своей исключительности, а по просту сказать помогает воспитанию гордыни.

Митр. Вениамин (Федченков) в своих "Лекциях по пастырскому богословию", как мне кажется, верно описывает что именно является главным делом священника. Во-первых, это совершение Таинств, т.е совершение того дела посредничества между Богом и людьми для сообщения верующим благодати Божией, дарованной Церкви в День Пятидесятницы. Во-вторых, это обязанность молитвенного предстательства за пасомых, т.е. постоянная готовность просить у Бога за тех, кто имеет в этом нужду. Эти две задачи (совершение Таинств и молитвенное предстательство) являются самыми главными, ради них собственно и существует пастырство. Третьим пунктом Владыка Вениамин называет проповедь или учительство, качество которых часто зависит от естественных способностей пастыря.

Убежден в том, что здоровой духовной жизни современных православных угрожает множество фактором. Сегодня мы поговорили о том, как через изучение богословской дисциплины "Пастырское богословие" помочь себе в деле укрепления своей веры.