Найти тему

Дворец, который построил для рыцарей Мальтийского ордена в Гатчине Павел I

Царствование Павла I было довольно странным периодом в истории России, впрочем, странным был и сам царь. Павел был нелюбимым сыном Екатерины, притом до такой степени, что она всерьез раздумывала о том, чтобы передать престол, минуя прямого наследника, сразу внуку Александру. Кто на самом деле был отцом Павла, сейчас никто не узнает, но сам он был, разумеется, уверен в отцовстве Петра III, которого фактически не знал и как-то судорожно обожал.

Петр, как известно, был воспитан в Гольштинии, по своему менталитету и по отцу был немцем, Россия была ему чужда.

Приоратский дворец. Фото из открытого источника в Яндексе.
Приоратский дворец. Фото из открытого источника в Яндексе.

Павел же, воспитанный в России, притом не худшими педагогами своего времени, будучи сыном немца и немки, тоже тяготел к Европе. С детства он увлекался историей Европы, особенно его привлекал рыцарский период. Вероятно, в своих детских фантазиях он рисовал себя благородным рыцарем, защитником веры, Святой земли и прекрасных дам. Это особое отношение рыцарству в нем сохранилось и во взрослом возрасте.

Мы знаем, что это вылилось в его вступление в Мальтийский орден. Более того, он взял его под свое покровительство, когда орден подвергся преследованиям после французской революции.

Приоратский дворец в разрезе. 1797 год, Рисунок архитектора Н.А. Львова.
Приоратский дворец в разрезе. 1797 год, Рисунок архитектора Н.А. Львова.

Ранее несметно богатый Мальтийский орден потерял всю свою недвижимость и обратился к русскому царю за помощью. Павел с радостью дал рыцарям убежище в России. Еще бы! Ведь мальтийский крест тогда был даже на российском гербе. Павел подписал указ о создании «Великого Приорства» в России и подарил ордену Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге. Кроме этого, он решил, что мальтийцам надо иметь и летнюю резиденцию, которую поручил построить в Гатчине архитектору Николаю Александровичу Львову.

Так возник Приоратский дворец. Кстати, это название зданию дали гораздо позже, уже после того, как он перестал быть собственностью Мальтийского ордена.

Макет Мальтийского госпиталя в Приоратском дворце. Фото из открытого источника в Яндексе.
Макет Мальтийского госпиталя в Приоратском дворце. Фото из открытого источника в Яндексе.

Уникальность этого дворца не только в его истории и архитектуре, но, главным образом, в том материале, из которого он был построен. Этот материал – песок и глина, так называемый землебит. Технология состоит в том, что слой песка и глины перемежается раствором извести. Чтобы построение не расползалось, несущая стена делается из камня (в случае Приоратского дворца это пудостский камень). Архитектор Львов увидел эту технологию в Италии, и она ему понравилась тем, что была пожаростойкой, дешевой, быстро строилась и была прочной.

Вернувшись в Россию, Львов начал строить по этой технологии дома и даже открыл под Торжком школу землебитной архитектуры. Царь, узнав об этом, решил сделать в такой технологии и дворец для Мальтийского ордена.

Интерьер Приоратского дворца с портретом Павла I. Фото из открытого источника в Яндексе.
Интерьер Приоратского дворца с портретом Павла I. Фото из открытого источника в Яндексе.

Работы были начаты в 1797 году, и уже через два года дворец был готов. Он обошелся в десять раз дешевле, чем если бы строился традиционно, из камня. Здание было небольшим, двухэтажным, по виду напоминало, с одной стороны, миниатюрный замок, с другой – европейский особняк. Кстати, кухня была сделана в стиле русской избы. Чтобы снизить нагрузку на стены, Львов сделал потолок с деревянными балками, сложенными в форме квадратов. Это выглядит оригинально и красиво, одновременно являясь функциональным.

Сейчас в Приоратском дворце, конечно, #музей . Приехав в Гатчину, все его посещают.

#культура #история #архитектура #достопримечательности #гатчина

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине