Так уж получилось, что после поездок в Черногорию другие государства я не посещал (разве что однодневная экскурсия в Абхазию в 2019м). Пора исправлять ситуацию, в общем ;-) Обновил летом загран, прошел курс чипирования, и начал искать варианты. Сначала всерьез думал про то, чтобы отправиться в Турцию, однако стоимость путевок не радовала, самостоятельно тоже как на зло все дешевые билеты раскупили. Но тут на глаза попалась акция от одной авиакомпании с билетами в Македонию. Место непопсовое, да и признаюсь честно, про эту страну я знал совсем мало. Тем интереснее было побывать в ней! И вот,в сентябре 2021-го целых две недели я провел в Северной Македонии. Пять дней в Скопье и девять в Охриде.
Регистрация и проверки прошли быстро, мой сертификат прокатил (а я еще переживал о том, что нужен только Спутник,нет, другие тоже подходят ).
Перелет прошел относительно неплохо, рейс немного задержался, но это не проблема. Вылетели, уже хорошо :D А вот авиакомпания мне знатно поднагадила тем, что отменила обратный стыковочный рейс из Москвы в Екатеринбург. Но это уже другая история...
В Скопье все таможенные процедуры также прошли быстро. До сентября там вообще не нужно было что-либо предъявлять. Теперь обязательно нужен либо сертификат, либо ПЦР-тест, либо справка о перенесенном заболевании.
Автобусы из аэропорта в город ходят редко и неудобно, пришлось заказать трансфер. Водитель рассказал о том, что по македонскому ТВ показывают русские футбол и хоккей. Еще он пожаловался на то, что русские приезжают и открывают свои автомастерские и другие конторы, из-за чего местные остаются без работы. Этот факт меня удивил, сам же я в ответ спросил, куда бы он сам мигрировал? Водитель ответил, что в Нидерланды. Губа не дура :D Так с разговорами о жизни и добрались до отеля.
Быстренько заселившись ,пошел бродить по округе.
Гостиница дешевая и находится в паре километров от центра. Сам райончик приятный, тут расположено много посольств и особняков.
По району я отдельную статью выложу, а пока направляемся к центру.
Родные многоэтажочки. Архитектура в Скопье в основном такая - в городе к сожалению осталось мало исторических зданий. Много уничтожило землетрясение 1963 года, после на облик города повлиял югославский брутализм, ну а потом вмешался и капитализм с современными бизнес центрами.
Автопром тут многообразный. Есть и совсем ретро машинки,и многомиллионные "порше" последнего модельного ряда.
К слову, русских авто ну очень много. Это не только "нивы",но и "классика",и "девятки " с "десятками".
Пример македонского языка. Внезапно на слух я смог определить гораздо больше,чем тот же сербский. Ну а кириллица лишь помогает легче воспринимать родственный,но отличный от русского язык.
Движемся к центру.
Британский (китайский) дабблдеккер. Отсылка к старым автобусам,что курсировали раньше по Скопье.
Сохранились памятники Тито.
Все надписи дублируются албанским языком. Он тут тоже государственный. На два македонца тут приходится один албанец. Этносостав разнообразный,есть и турки,и цыгане,и много кого еще.
Внезапно Париж! Ладно, называется это "Порта Македония".
А вот и центральная площадь с А. Македонским (ой,простите, скульптура просто называется "Всадник на коне", но мы-то знаем,кто это на самом деле ;-) ).
Многие пишут, что вот, в центре много памятников, новодела под старину, что все это безвкусно и так далее. Такое ощущение, что почти все обругали центр в Скопье :D Я если честно какого-то негатива от увиденного не испытал. Да и памятников тут не "тысяча", как сокрушались некоторые блогеры.
Перейдя по старому мосту через реку Вардар двинулся к Старой Чаршии - одной из самых известных достопримечательностей в Скопье. Старый Базар, где живет мусульманская часть населения, где ты словно переносишься куда-то в Турцию. Об этом месте я напишу отдельно, ибо фотографий оттуда слишком много. Пока что парочка кадров ;-)
Црква "Св. Димитрий". От зайца на переднем фоне меня всегда бросает в смех :D Вообще в Македонии много церквей, и часто они встречаются абсолютно во внезапных местах.
Крепость Скопье , или "Скопско Кале". Там я побывал в один из следующих дней, более подробно тоже потом расскажу. Сейчас просто первые впечатления :-)
Прогулки это конечно здорово,но пора ужинать. Зашел в кафе рядом с церковью, вроде как называется Мал Алтан. Что мне особенно нравится в Македонии,так это их кафе,где вкусная еда сочетается с приятными ценами.
И вот сижу я в кафе,слушаю народную музыку,пью пиво,и понимаю, что тут классно. Атмосферно, колоритно и просто душевно. Разве не за это я и полюбил Балканы?
Стемнело быстро,пора возвращаться в отель.
Болгарский Царь Самуил. На самом деле почти все известные личности, которым стоят памятники в Македонии,это либо болгары,либо греки. Но видимо это никого не смущает. Меня уж точно нет,я же турист :D
Македонская история,как и история других балканских государств, очень запутанная, так что те, кому это интересно, могут почитать об этом где-нибудь в Википедии например.
Гоги. Впервые я увидел этот киоск в фотоотчете у одного из путешественников, теперь и у меня есть :D
Такой вот первый день. Дальше по плану подъем в горы, посещение каньона, подробное изучение столицы, ну и затем много много статей об Охриде и прекрасном одноименном озере. Вот уж не знаю, будет ли кто-то читать эти отчеты,но если вдруг такой человек найдется, то братишка/сестричка, спасибо тебе =*
#Северная македония #македония #скопье #балканы #путешествия #путевые заметки #старая чаршия #поездки