Станислава Константинова, раньше тренировалась у Валентины Чеботарёвой. Именно она вывела Стасю на высокий уровень. А потом последовала цикличная смена тренеров...
В этой статье, я ни в коем случае не обвиняю Станиславу, но хочу разобраться в происходящем. Прошу прочитать внимательно её слова и не делать быстрых выводов.
— Да, у нас замечательная команда. Иногда я думаю, что что-то идет не так, но потом понимаю, что нахожусь в хорошем месте, где ко мне наконец-то относятся с уважением. Нет такого, что «ты никто» и «звать тебя никак», «незаменимых нет». Здесь нет бесполезного давления. Есть только поддержка. И благодаря нее ты можешь находить мотивацию в себе. Нет кнута, нет пряника — просто выходишь работать.
Мне комфортно работать с Викторией Евгеньевной. Я ни разу не слышала в свой адрес слово «разочарование».
— То есть раньше ты с таким сталкивалась?
— Конечно, очень много слышала слов в свой адрес. Жестких слов, которые совсем тебя не окрыляют, и не вдохновляют. Я понимаю, что мне это говорили не для того, чтобы сделать хуже, а для того, чтобы мотивировать.
Но я не могу работать на негативе. Очень долго думала, что результат обязательно должен получиться из страданий, из натяга, напряга. Конечно, частично так и есть: стрессовые факторы двигают тебя вперед. Но я нашла способ двигаться вперед, не получая такой сильный стресс.
Посмотрите на слова: "Нет такого, что "ты никто" и "звать тебя никак", "незаменимых нет". И на ум сразу бросаются слова Тутберидзе, что сошел с пьедестала и ты никто. Отсюда и исходим.
Любой тренер будет пытаться как-то мотивировать спортсмена. Некоторые говорят так: "Это тебе нужно. Ты и должна тренироваться на отмашь". Такой подход принят у европейцев, в Канаде, США и т.д. Самый показательный пример - Брайан Орсер.
Другие же ТШ пробуют подход как у Тутберидзе. Создают определённую атмосферу, где сам спортсмен чувствует мотивацию идти, даже не дальше, а становиться выше сильнее и лучше. Плюс к этому конкурентную среду.
Для этого надо просто понять некоторые принципы, о которых я говорил на этом канале постоянно. Это и то, если ты ошибёшься, то это твоя вина, а не кого -либо. И, как уже было написано: "сошел с пьедестала и ты никто". Хотите вы или не хотите, но если человек себя будет ощущать кем-то, то он не будет расти в своём совершенстве.
Если ты никто, то значит есть куда расти. Перед тобой всё "поле" улучшений. Если ты считаешь себя великим, то и расти ни куда не надо. Ты уже великий. Вот и всё. Это правило развития в любом виде деятельности.
Но мы не упомянули об одном существенном факте. Необходимо все правила зацементировать в школе своей волей. Ты должен сам понимать, осознавать и верить, что ты говоришь. И только после этого они будут ЗАКОНОМ в этом тренерском коллективе.
Этого увы сделать, или понять, могут не все. И когда кто-то говорит подобные слова, сам не понимая значения этих слов, или, что ближе к истине, не веря этим словам и не исполняя эти правила, получает фальшь. А фальшивку люди чувствуют. И теперь самое плохое, (или хорошее) они вырабатывают к этому иммунитет. Их дух начинает бороться с подобным проявлением.
Вот это и случилось с нашей Стасей. Она стала замечать такие проявления и где надо, и где не надо. А потом стала искать оправдания: " Но я нашла способ двигаться вперед, не получая такой сильный стресс". Во первых - это не стресс. Это создание определённой атмосферы, где спортсмен будет чувствовать в себе желание стать лучше. (Правда такой атмосферы смогла добиться только Этери Тутберидзе). Атмосфера будет мотивировать тебя на новые рекорды. И обучает смотреть на цель пути, а не только дорогу.
Кое-кто тоже нашёл себе очень "подходящую атмосферу, где ничего на тебя не давит и не призывает. Первой была Женя Медведева. Второй Алёна Косторная. Обе в итоге получили полный развал. Так бывает всегда, когда человек себя начинает чувствовать кем-то очень большим.