Недавно мой провайдер Билайн поднял мне стоимость тарифа домашнего интернета, и никакие мои попытки этот вопрос опротестовать не увенчались успехом. А еще раньше мой сотовый оператор Мегафон также принудительно перевел меня на более дорогой тариф, и были две попытки еще раз увеличить его стоимость. А помните в нулевых, все провайдеры боролись за клиентов, и предлагали тарифы дешевле, чем у конкурентов. Сейчас об этом не может идти и речи. Почему так происходит? Во всем виноват слабый рубль, или вернее сильный доллар…
Даже инфляция не так сильно влияет на доходы операторов связи, как курс национальной валюты. Ну давайте подробнее в этом разбираться.
Во-первых, практически все оборудование, на котором работают российские сотовые операторы, полностью произведены за рубежом, а значит для его покупки, ремонта и обслуживания, нужна именно валюта! Чем слабее рубль, тем меньше валютная выручка у компаний.
Во-вторых, все сотовые операторы вынуждены оплачивать международный роуминг и сотрудничать со своими иностранными партнерами, которым также приходится платить именно в валюте.
То есть, чем дороже стоит валюта, тем меньше рублевая выручка наших сотовых операторов. Чтобы это компенсировать, они вынуждены повышать стоимость тарифов.
Если мы вспомним те золотые годы, о которых я написал во вступлении, то тогда доллар снижался по отношению к рублю, его курс с 28 упал в район 23, и именно тогда все тарифы были низкими как никогда. А потом доллар поскакал, до 36, потом до 56, и во сегодня он стоит почти 73 рубля.
Отсюда делаем неутешительный вывод для всех российских пользователей, если не дай бог, рубль опять у нас обвалится, то сотовые операторы опять будут вынуждены повысить нам стоимость тарифов….