Немцы хотят стабильности, но выступают за перемены. Парадокс? Не обязательно. Эпоха Меркель завершилась, и новая ситуация неизбежна. Как и любая новая ситуация, вначале она будет дискомфортной, для кого-то немного пугающей, потому что мы, люди, всегда боимся смотреть в будущее, контуры которого не совсем ясны, но потом привыкаем, хотя и не всегда смиряемся. То, что Германию ждут перемены – очевидно. Как она с ними справится – куда более интересный вопрос.
Результаты прошедших в воскресенье выборов как минимум противоречивы. Коалиция ХДС/ХСС, за которую активно агитировала канцлер Меркель, по предварительным результатам, получила голосов больше, чем ей предрекали: 24.1%. Но никто не радуется: это худший показатель за послевоенную историю, и катастрофа для партии, которая вошла в избирательную гонку с прогнозом 40%, и рейтинг которой никогда не опускался ниже 30%. Этот результат – провал как для партии и ее кандидата Армина Лашета, так и для канцлера Меркель лично. Для нее – в первую очередь.
Он демонстрирует то, что все и так знали: Ангела Меркель лично куда популярнее, чем партия, которую она представляет. Провальный результат ХДС/ХСС означает также и то, что большинство немцев не хотят продолжения политики канцлера Меркель. Критики – их и сейчас уже немало, а с каждой неделей будет все больше, – говорят, что, несмотря на то, что Ангела Меркель остается самой влиятельной женщиной мира и уважаемым политиком, ее подход к решению германских, европейских и мировых кризисов часто оказывался ошибочным. Подход был один – выжидание. Она или не имела, или не озвучивала свою позицию и не предпринимала активных действий и уж тем более действий на опережение до тех пор, пока ситуация не становилась критической, а принятие решения – жизненной необходимостью. В результате Меркель оставляет Германию и Европу в не лучшем положении, связи между многими странами испорчены, трансатлантические – в кризисе. Это не лучшее наследие, и немцы проголосовали против.
В то же время Ангела Меркель все годы во власти убирала политических конкурентов внутри своей партии. И вполне предсказуемо подошла к решающим выборам со слабым преемником. Это тоже ошибка. Но исправлять ее будут уже другие люди – если, конечно, смогут. То, что исправление политических ошибок возможно, и с блестящими результатами, доказывает случай Олафа Шольца, кандидата в канцлеры от Социал-демократической парии Германии, которая и выиграла эти выборы, набрав (опять же, по предварительным данным) 25.7% голосов. Это не намного больше, чем набрали главные конкуренты и партнеры по нынешней правящей коалиции ХДС/ХСС, но для СДПГ это потрясающая победа: весной, когда стартовала предвыборная кампания, рейтинг партии был 15%. Тогда никто и предположить не мог, что скучный, как это часто бывает с министрами финансов, Олаф Шольц сможет переломить ситуацию. А он смог, в том числе благодаря тому, что позиционировал себя как «Меркель 2.0», причем имея в виду не продолжение ее политики, а ее образ – надежности, а, значит, стабильности. Избиратели поверили ему, а не выдвинутому фрау канцлерин Армину Лашету. Но если Шольц хочет стать канцлером, ему придется совершить еще одно чудо.
Сейчас у Германии два кандидата в канцлеры – Олаф Шольц и Армин Лашет, и каждый заявил о готовности сформировать правительство. Понятно, что сил их собственных партий на это хватит – требуется коалиция. Если они не договорятся работать вместе, как это было в предыдущие годы, но поменявшись местами (старшим партнером теперь должны быть социал-демократы), а Шольц заявляет о нежелании работать в одном правительстве с консерваторами, так что, скорее всего, не договорятся, коалиция будет трехпартийной. В послевоенной истории Германии это тоже случится впервые. А вот какой будет эта коалиция, зависит от двух партий, уже прозванных «делателями королей» – «Зеленых» (14.8% голосов по итогам выборов) и Свободных демократов (11%). Еще перед выборами все партии заявили, что сотрудничать с «Альтернативой для Германии» (она набрала 11%) не будут. В коалицию с «Зелеными» и свободными демократами готовы вступить и Шольц, и Лашет. Но для Шольца свободные демократы слишком правые, а для Лашета «зеленые» слишком левые. Так что переговоры будут сложными, и всем придется чем-то поступиться. А вот коалиция, которой немцев пугала Меркель – СДПГ-«Зеленые»-«Левые» – невозможна в принципе: «Левые» не преодолели 5% барьер и не попали в Бундестаг.
И Шольц, и Лашет надеются сформировать правительство до Рождества, но переговоры могут затянуться. Кстати, после прошлых выборов на это ушло почти полгода. Все это время Ангела Меркель будет выполнять обязанности канцлера. И если останется на этом посту хотя бы один день после 17 декабря, то войдет в историю как самый долго работающий канцлер в истории Германии, обогнав Гельмута Коля. Это прощание будет долгим.
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (wwwsb.by)