Алушта - один из любимых курортов многих туристов на Южном берегу Крыма. Во все времена говорили, что Алушта - это самое лучшее сочетание морского и горного воздуха.
В отличие от её конкурентки Ялты, в городе имеется три набережные: Центральная, Профессорский уголок и Восточная. Самая благоустроенная часть города у моря - это Профессорский или Рабочий уголок.
Отдых в западной части Алушты набирает популярность ещё в середине 19 века. Тогда известные ученые, профессора и другие представители интеллигенции начали раскупать земельные участки и строить свои дачи. Так развивался практически каждый курортный поселок на ЮБК - богатые покупали земли и строили особняки. До наших дней ничего не изменилось, только сейчас строят элитные высотки. В Профессорском уголке тоже хватает разных неуместных построек.
Удивительно, но гуляя по Профессорскому уголку, красивые старые дачи не встречаются, поэтому здесь сложно прочувствовать историю того времени. Если и есть особняки 19 века, то в большей степени они спрятались за заборами санаториев, которых здесь очень много на любой вкус и бюджет.
Примечательно, что если турист останавливается в Центральной части Алушты, то он может и не догадываться про существование этого района. Профессорский уголок больше похож на отдельный маленький поселок, живущий сам по себе, в окружении бывших дач интеллигентов, многочисленных зеленых деревьев и морских пейзажей. Проще всего сюда попасть на троллейбусе №2 от остановки "Магазин Бриз" или пройтись пешком от Центральной набережной.
Почему уголок имеет два названия?
Эта местность меняла своё название несколько раз. Когда район заселяли профессора, за ним закрепилось название Профессорский уголок. Но после революции его переименовали в Рабочий поселок. Именно в это время строились санатории и пансионаты в одном из самых живописных уголков Алушты. После распада СССР ему вернули его прежнее название.
Во многих источниках упоминается, что протяженность набережной Профессорского уголка - 7 км. Не знаю, что имеется ввиду, но прогулочный променад - около 2,5 км.
Вдоль него расположились санатории, гостиницы, дома отдыха, аквапарк, магазины, кафе и рестораны.
Без выносной торговли сувенирами и пляжных принадлежностей, тоже не обошлось.
Но главное преимущество - это хорошая пляжная линия. Есть как узкие, так и широкие пляжи с мелкой галькой. Посещать можно все пляжи без исключения, в том числе, которые относятся к санаториям и пансионатам. Зачастую вода очень чистая и прозрачная.
Общее впечатление портит прогнивший причал, из-за которого катерам приходится высаживать и забирать людей прямо с пляжа.
Прогуливаться здесь одно удовольствие, в особенности в межсезонный период, когда не так много отдыхающих и можно в полную меру насладиться морем.