Такой сыр я делаю на регулярной основе, варьируя добавки для разнообразия. А иногда и без добавок делаю.
Получается он всегда, тут у неудачи без шансов. Делать его очень просто и быстро. Можно подстроиться под свой вкус на предмет солености. И простор для фантазии есть
Для такого сыра требуется только молоко и что-то, чем его можно сквасить. Лучше, конечно, чтобы молоко было домашнее или фермерское, но не всегда есть время для похода на рынок. Поэтому я запросто делаю такой сыр из магазинного молока в мягкой упаковке, то есть самого дешевого варианта. Единственное, что требуется учесть, это то, что молоко не должно быть сделано из порошка. Но с этим у меня проблем нет, в нашем регионе молока много и оно вполне себе, даже самое дешевое. Жирность тоже может быть любая, не заметила особой разницы, хотя пробовала из разного молка (это в случае молока из магазина)
В качестве добавки для сквашивания можно взять сок лимона, лимонную кислоту и даже уксус. Но я предпочитаю кефир. Молоко отлично сквашивается, а кефир добавляет свою долю сырной массы.
Итак, обычно, по дороге с работы я покупаю 1 литр молока и 0,5 литра кефира. Это все, что нужно, если не считать добавок, которые зависят только от вашего воображения.
Начинается изготовление сыра с того, что молоко нужно вскипятить. Это просто и не требует пояснений.
Как только молоко вскипело я выливаю в него кефир и включаю огонь под кастрюлькой чуть сильнее, помешивая, чтобы не "сбежало". А ведь может :)
Довольно быстро, через минуту, наверное, или даже меньше, молоко сквашивается и творожная/сырная масса отделяется от сыворотки. После того, как это произошло, даю еще покипеть минут 5, пока я готовлю марлю и дуршлаг
Марля и дуршлаг нужны, чтобы слить сыворотку.
Заранее, пока закипало молоко, я порезала немного укропа и раздавила в прессе 1 зубчик чеснока
Их, и немного соли, я добавляю к творожной массе. С солью проблема, все любят по разному, кто-то более пресный сыр, кто-то более соленый. Поэтому нужно приспособиться по своему вкусу, а значит сделать такой сыр не один раз. Начать можно с половинки чайной ложки. Я давно уже солю "на глаз". Иногда не попадаю, но не настолько, чтобы испортить конечный продукт.
Массу аккуратно перемешиваем
Далее ее нужно поместить под пресс, чтобы выжать из сырной массы влагу и сформировать собственно кусочек сыра. Сделать это можно прямо в том же дуршлаге. Я делаю такой сыр давно и часто, поэтому мне друг насверлил дырок в подходящем по размеру контейнере. В нем сыр приобретает более аккуратную форму
Марлю с сырной массой помещаю в этот контейнер, а сверху ставлю баночку с чем-нибудь, какая есть под рукой
Под прессом сыр стоит примерно час, после чего его нужно освободить от марли и убрать в холодильник. Можно и сразу кушать, но, постояв в холодильнике, он как-то уплотняется что-ли, становиться вкуснее. Я обычно делаю его вечером и, наутро, к завтраку, он готов.
Вот такая получается штуковина
Идеально на завтрак. Не жирный, чуть солененький, чувствуется слабый привкус чеснока и укропа. То что надо для диабетика, который любит сыр. Худеющим тем более.
Чеснок с укропом, пожалуй, моя любимая добавка, и очень простая, но фантазировать на этот счет можно бесконечно. Добавлять специи в разнообразных сочетаниях, орехи, что-то соленое, такое как оливки или каперсы.
Или ничего не добавлять, просто посолить сырную массу. Все равно получиться вкусно
И, кстати, остается еще около литра сыворотки. Что тоже дает повод подумать
Сыр:
Сыр "Брюност" из сыворотки
Сыр из замороженного кефира
Мягкий сыр с орехами
Сыр с орехами (другой способ)
Рассольный сыр
Сыр из ряженки
Плавленный сыр
Плавленый сыр из (со специями)
Творожное масло
Сыр с вяленными томатами
Сыр из йогурта