Кто-то может сказать, что в современном мире нет уже таких писателей как раньше, таких ценных для культурного наследия книг. Но я попытаюсь доказать обратное.
1. «Искупление» Иэн Макьюэн.
Довоенная хроника Англии - 1934 год - от имени девочки-подростка, на свой, детский лад оценивающей события взрослой жизни.
Предчувствие любви охватило троих молодых людей и стало началом новой жизни, круто изменив их судьбы.
2. «Чтец» Бернард Шлинк
Между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и женщиной внезапно вспыхнул роман и так же внезапно оборвался, когда она исчезла. Через восемь лет он - студент выпускного курса юридического факультета, и он снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственное, что герой узнает.
3. «Тень ветра» Карлос Руис Сафон
Роман погружает в мистический мир Барселоны.
Читатель вместе с главным героем встретит зловещих незнакомцев, прекрасных и загадочных женщин, побродит по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскроет тайну книги, которая изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.
4. «Книжный вор» Маркус Зусак
Январь 1939 года. Германия. Никогда еще у смерти не было столько работы.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца унесло дыханием слова «коммунист». В дороге смерть забирает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора.
«Книжный вор» — небольшая история, в которой говорится: об одной девочке; о разных словах; о фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж.
5. «Часы» Майкл Каннингем
Как устроено время? Как рождаются книги? Как соединены между собой слова и сны автора? Как влияют события на слова, а слова - на события? Англия 20-х и Америка 90-х. Патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анжелес и сверхсовременный Нью-Йорк. Об этом и многом другом читайте в романе «Часы».