Ситуация, когда кажется, что все против тебя, может продолжаться годами - как иногда бывает с козлами отпущения в классе. Но бывает так, что мы разово попадаем в эту роль, когда, например, совершаем поступок, который коллектив посчитает достаточно постыдным.
Про травлю в школе, к примеру, Российская Газета предполагает, что каждый третий ребенок подвергался буллингу в школе. https://rg.ru/2020/12/16/kazhdyj-tretij-rebenok-stalkivaetsia-so-shkolnoj-travlej.html Газета РБК подсчитала, что каждый второй подросток пережил травлю https://www.rbc.ru/politics/30/10/2019/5db06c549a794759933165b2
Как выйти из этой роли? В детском коллективе в большей степени проигрываются архепиты (истории, встречающиеся в известных сказках всех народов). Роли "звезд", "приближенных", "изгоев", "наблюдателей" встречаются во всех коллективах, независимо от возраста, страны, цели группы, и других характеристик группы. Однако чем "здоровее" коллектив - то есть, чем лучше в нем обнаруживаются и разрешаются возможные конфликты, тем в менее "ограничивающей", "сложно меняемой" атмосфере будут проигрываться эти роли.
Роль изгоя - того, кого сторонятся, кого дразнят, кого ущемляют - одна из самых тяжелых. Как из нее выходить? Про выход из состояния "меня никто не любит", с которым сталкивается любой изгой, отлично показано в стихотворении А. Усачева "Мишка Косолапый" (в полной версии). Также потрясающе показано в фильме "Чучело" с К. Орбакайте и Ю. Никулиным в главных ролях.
За счет чего девочка в роли "Чучела" смогла выйти из роли изгоя?
Часто учителя работают только с классом: "Перестаньте ее дразнить". Однако, как показано в фильме, исцеление произошло за счет того, что изменилось состояние девочки, а также за счет того, какие изменения произошли в детском коллективе. Главная героиня смогла увидеть, почему она не никчемная, в чем ее сила, и опереться на эту силу в угрожающей жизни ситуации.
Иногда родители идут в класс "разбираться". Это может помочь ребенку почувствовать, что он не один, что может дать ему ощущение опоры. Но с другой стороны, ребенок может все еще не понять, как и где ему взять свою собственную силу. Дедушка главной героини не шел сам разбираться с детьми, не давал девочке советов - а внимательно слушал ее, давал возможность пережить чувства, особенно стыд, и не быть униженной - то, что помогло девочке не принять мнение одноклассников о ней, а сформировать свое мнение о себе.
Решающим было то, что главная героиня смогла проявить адекватную агрессию перед одноклассниками. Ей удалось побороть очень первобытный в нас страх изгнания, которому поддался ее одноклассник. А кого нельзя изгнать, тот не изгой - это однокоренные слова.
Есть еще почти главный фактор, который способствовал исцелению. Это - смена образа себя. На мой взгляд, происходит одинаковая смена образа себя как в фильме "Чучело", так и в стихотворении "Мишка Косолапый".
Что общего в смене образа себя у героев этих двух произведений?
Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь мнениями.
Подписывайтесь на https://t.me/self_psychologist