Все мы без исключения любим вкусно покушать до отвала, но так же мы хотим быть в тонусе и поддерживать здоровье. И иногда мы задумываемся, а разве это можно совместить вкусное и полезное ведь в нашем представлении держать себя в тонусе это питаться правильно, то есть овощи, фрукты, рыба и т.д. и это не всегда кажется вкусным.
И я сразу скажу что да можно. Сейчас я покажу несколько вкусных а главное полезных блюд с которыми можно держать себя в тонусе.
Главное соблюдать режим питания. Я покажу несколько блюд которые предназначены для 5 разового питания то есть завтрак, перекус, обед, перекус и ужин.
На завтрак у нас будет ленивая шоколадная овсянка с бананом.
Для неё нам понадобится:
- Овсянка (ц/з хлопья 20 мин варки) 60 г в с/в
- Семена чиа/кунжута (любые по вкусу) по 1 ч.л.
- Кэроб/какао 1 ч.л.
- Кефир/йогурт натуральный/кокосовое молоко 150 г
- Банан 50 г
- Хлебец ц/з 2 шт
- Авокадо 30 г
Залейте овсяные хлопья с вечера кипятком примерно 40-50 мл, дайте постоять, после слейте жидкость. Добавьте семена чиа/кунжута, кэроб или какао, и залить кефиром/натуральным йогуртом/кокосовым молоком, тщательно перемешать и убрать в холодильник. Утром мелко нарежьте банан и перемешайте с содержимым.
На перекус у нас ПП-шаурма
Для неё нам понадобится:
- Лаваш без дрожжевой 1 шт.
- Салат айсберг 3 шт.
- Помидор 50 г
- Рубленая куриная котлетка/куриная грудка на сух сковороде 100 г
- Сыр маложирный 30 г
- Жареное яйцо с сырым желтком 1 шт.
- Заправка: натуральный йогурт + горчица 1 ст. л.
Ну тут всё очень просто берём лаваш выкладываем туда начинку и заворачиваем. Единственное могу предложить это обжарить готовую шаурму но тут на ваше усмотрение.
С перекусом закончили а значит время приступить к обеду. На обед у нас будет паста с индейкой и овощами.
Ингредиенты:
- Индейка фермерская/перепелка (филе) - 150 г
- Лук 1/4 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Грибы (любые по вкусу) 30 г
- Соль, перец по вкусу
- Рикотта лайт 1 ст.л.
- Йогурт натуральный 2 ст.л.
- Паста из т/с пшеницы 60 г в с/в
- Свежие овощи 70 г
- Масло нерафинированное 1 ст.л.
Филе нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком без масла. Добавить грибы, чеснок, немного потушить, затем добавить йогурт и рикотту, потушить пару минут. Пасту отварить до состояния аль денте, смешать с индейкой. Подавать с салатом/нарезкой из свежих овощей, полить маслом.
Второй перекус у нас будет лёгкий поэтому мы приготовим белковые роллы.
Ингредиенты:
- Куриное филе 100–150 г
- Огурец ½ шт.
- Творог 150 г
- Натуральный йогурт 100 г
- Пекинская капуста 150–200 г
- Соль, специи по вкусу
Куриное филе отварить или обжарить без масла, после дать остыть и порезать на полоски, так же порезать огурец. Творог смешать с натуральным йогуртом, солью, специями. Капусту разобрать на листы. Каждый лист промазать творожной смесью, на середину выложить полоски курицы и огурца, свернуть все в рулет. Убрать в холодильник на 20–30 мин. После порезать на одинаковые части.
Ужин. На ужин будут тефтельки в томатном соусе с овощами.
Для тефтелей нам понадобится:
- Фарш телячий 150 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лук зеленый, петрушка - по вкусу
- Соль, специи по вкусу
- Свежие овощи 150 г
Для соуса:
- Томаты в собственном соку без сахара100 г
- Лук репчатый ¼ шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец, тимьян, базилик по вкусу
- Нерафинированное масло 1 ст. л.
- Петрушку и зеленый лук мелко нарезать, выдавить чеснок и смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш и убрать в холодильник на 30 мин.
- Приготовить соус: мелко порезать репчатый лук и чеснок. Разогреть глубокую сковороду и в течение нескольких минут протушить лук с чесноком. Затем добавить томаты в собственном соку и немного воды, посолить поперчить, добавить базилик, тимьян. Готовить соус в течении 6–7 мин постоянно помешивая, снять с огня.
- Достать фарш и сформировать тефтельки размером с грецкий орех. На сухой сковороде обжарить тефтельки со всех сторон в течение 1–2 мин. Переложить тефтельки в глубокую форму для запекания, вылить соус и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. К тефтелькам добавить овощи с листьями салата, политые маслом.