После посещения огромного подземного сооружения с минусовой температурой внутри, в котором царила пустота, с нами связались. Это были сотрудники служб, которых нельзя просто взять и проигнорировать. О посещении этого сооружения подробно изложено в предыдущей статье. Всë началось с того, что нам выслали фото с дрона, и на них было чëтко видно, как мы покидает место входа в подземное сооружение. Такая исключительная осведомлëнность о наших действиях как бы намекала... С другой стороны непонятно, как дрон в воздухе может висеть около часа? Ведь примерно столько времени прошло от момента входа до момента выхода. Как нам потом объяснили:
Пока один дрон висит в воздухе и производит съëмку, второй дрон таскает ему аккумуляторы с базы. Причëм он сам меняет разряженный аккум на заряженный, и таким образом первый дрон может висеть в воздухе на позиции сколько угодно долго.
И тут мы такие в один голос: а что, так можно было?!
В ходе беседы мы задали главный вопрос: что это за место такое, и почему там так холодно?
Оказалось, что это хранилище стратегических запасов на случай кризисных ситуаций в поставках продовольствия. Если оно пустое, значит всего в избытке, и нет повода для беспокойства. А вот если бы оно было укомплектованным, то мы бы и близко к нему не подошли.
Что же касается мороза в минус 5 градусов по Цельсию внутри, то его обеспечивают мощные вентиляторы. Они работают только зимой и только в минусовую температуру. Их задача - прокачивать зимний морозный воздух через всë хранилище. И оказалось, что вентиляционные решения там есть, просто мы плохо искали.
Но самое поразительное это то, что нам скинули координаты входа в вентиляторную шахту. Как оказалось, вход был в этом же лесу, но на удалении 7 км от точки входа в подземное хранилище. Мы отправились по координатор, и каково же было наше удивление, когда мы нашли бетонный холм с входом. Заходим внутрь и долго спускаемся вниз. В конце спуска нас ждала огромная дверь с массивными петлями. Чтобы можно было оценить размер этой гермодвери и еë петель, сделали фото на фоне человека. Дверь оказалась заперта. И та что справа поменьше - тоже.
Затем мы обошли это строение справа и увидели незапертые двери, а также лестницу. Круглые отверстия справа - это воздухозаборники. На них можно накручивать фильтры. Заходим в это помещение, но там ничего нет. Тогда поднимаемся по лестнице и переходим на другую сторону. Там тоже лестница. Спускается вниз и видим обещанные вентиляторы.
Диаметр каждого воздуховода с человеческий рост. Внутри закреплено несколько асинхронных электродвигателей по 18 кВт каждый. Также помимо лопастей внутри есть спрямляющие неподвижные лопатки. Они позволяют создавать так называемую ступенчатость и повышать степень сжатия. Также к ним крепятся сами электродвигатели.
Мы насчитали по пять электровентиляторов в каждой трубе. Итого здесь мощи на 180 кВт. Даже страшно представить, как они дуют. Мороз, который они загоняют внутрь хранилища конечно же рассеивается, но поскольку здесь нет грунтовых вод, а у скальной породы плохая теплопроводность, вся эта система хорошо держит мороз и работает как гигантский аккумулятор холода.
Между вентиляционными установками есть проход высотой около 2 метра. Он узкий, но человек может пройти. Проходим, чтобы посмотреть, что с другой стороны. Именно отсюда и выдувался воздух, после чего шëл по каналу в хранилище.
К сожалению проход в канал был закрыт решëткой. Если бы не она, мы бы пошли по каналу до самого хранилища. Летом в жару в помещениях хранилища температура около минус 10, а к осени она повышается до минус 5. Так что нам ещё повезло. Пришли бы туда летом в лëгкой одежде, то не смогли бы ничего отснять. Пришлось бы возвращаться и искать зимнюю одежду.