713,3K подписчиков

ВОТ КАК МЫ ПЕЧЕМ НАСТОЯЩИЕ ГРУЗИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ ПУРИ в ТАНДЫРЕ

2,8K прочитали

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона. Самая знаменитая его разновидность, известная далеко за пределами страны - пури. Лепёшки из дрожжевого теста по форме напоминают лодочки. По традиции их выпекали на внутренних стенках тандыров, которые местные жители называют словом "тоне".

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.

Грузинские лепёшки прекрасно вписываются в рацион приверженцев здорового питания, поскольку гликемический индекс готового блюда очень низкий, быстрых углеводов мало. А калорийность для хлебобулочного изделия достаточно низкая (всего 220 ккал на 100 гр.). Выпечка получается не просто постной, но и полезной. В Грузии непосредственно перед подачей на стол горячие пури часто разрезают пополам.

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.-2

А внутрь кладут кусочек солёного сыра сулугуни (за пару минут он расплавится) и веточку свежей кинзы. Такие лепёшки также подают в качестве гарнира к супам, шашлыку и другим мясным блюдам. Пури не предназначены для длительного хранения, их принято есть горячими. При необходимости их можно положить в холодильник. Вкусовые качества сохраняются в течение трёх суток.

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.-3

Большой тандыр с широкой горловиной из темной шамотной глины - идеальное решение для приготовления лепёшек и самсы на внутренних стенках. Для этого потребуются специальная длинная рукавичка, крюк для извлечения готовой выпечки и деревянный чекич (для нанесения узоров на тестовые основы). Также в тандыре можно приготовить ароматные и сочные шашлыки (в комплекте идут 10 шампуров из нержавеющей стали со специальными зажимами) и другие первые и вторые блюда.

Тандыр "Фирменный" со столиком
Тандыр "Фирменный" со столиком

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Конструкция предусматриваем наличие столика, на котором удобно разложить всё необходимое. Облегчают чистку идущие в комплекте совок и кочерга. Контролировать температуру внутри (что очень важно для любой выпечки) помогает встроенный в крышку термометр. Поддувало открывается одним движением.

Готовим настоящие грузинские пури

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.-5

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (400 гр.);

- вода комнатной температуры (300 мл);

- дрожжи сухие (0,5 ч. л.);

- соль (0,5 ст. л.).

Приготовление

Слегка подогреваем воду. В небольшом количестве растворяем дрожжи и оставляем на 15 мин., чтобы они активизировались. В одной большой ёмкости объединяем муку, воду, дрожжевую смесь и соль. Хорошо размешиваем и начинаем вручную тщательно вымешивать тесто. Необходимо добиться абсолютной однородности, комочки недопустимы. Тестовая масса должна получиться гладкой и эластичной, не прилипать к рукам. Из готового теста формируем шар.

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.-6

Перекладываем в миску, слегка обмазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или убираем в пакет. Ставим в тепло минимум на 45 мин., чтобы тесто подошло. Оно увеличится в размере почти в 2 раза. Слегка обминаем тесто и делим его на несколько равных частей. Каждую накрываем полотенцем, пищевой плёнкой или убираем в пакет. И оставляем подходить повторно минимум на полчаса. Снова обминаем тесто, чтобы из него вышел лишний воздух (иначе внутри будет слишком много крупных воздушных полостей).

Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на неё тестовые заготовки и придаём им форму, характерную для традиционных грузинских пури. Придаём куску теста продолговатую форму, формируем выраженные кончики и делаем углубление посередине. Стараемся достать практически до стола, но при этом не нарушить целостность теста. Если углубление не сделать, то в процессе выпекания лепёшка не сохранит свою форму.

Ингредиенты для смазывания:

- вода комнатной температуры (0,5 ст.);

- соль (1 ст. л.).

К грузинской национальной кухне очень применима пословица "хлеб - всему голова". Он является неотъемлемой частью повседневного рациона.-7

В тёплую воду насыпаем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем минимум на 10 мин. Обмазываем сверху тестовые заготовки (лучше использовать специальную кондитерскую кисточку, чтобы не перестараться с количеством). При наличии должной сноровки и специальных приспособлений прилепляем лепёшки к внутренним стенкам тандыра. Допустимо выпекать пури в обычном духовом шкафу или в тандыре с использованием специального камня. На приготовление в тандыре требуется 8-12 мин. Признаком готовности служит образование золотистой хрустящей корочки. Готовые пури можно подавать на стол в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

ЛАВАШ из ТАНДЫРА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg