Тыква — полезный овощ, которому в осенне-зимний сезон самое место в вашем рационе. Тыквенно-рисовая запеканка - это не только полезный десерт, но ещё и очень вкусный и простой в приготовлении. Рис отваривается на молоке, в запеканку кладутся яйца, сливочное масло и сметана. По вкусу запеканка очень напоминает всем известную тыквенную кашу с рисом, а по структуре она плотненькая и прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Нам понадобится :
-Тыква (мякоть) - 250 г
-Рис круглозернистый - 100 г
-Молоко - 300 мл
-Яйца - 2 шт.
-Масло сливочное - 40 г
-Сметана (жирностью 20 %) - 1,5 ст. ложки
-Сахар - 2 ст. ложки
-Соль - 1 щепотка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягчённым.
Шаг 2
В кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения.
Шаг 3
В закипевшее молоко всыпьте рис.
Шаг 4
Перемешайте, убавьте огонь до минимума и отварите рис до готовности — примерно 15 минут. Молока при этом остаться не должно. Рис снимите с плиты и оставьте остывать. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Тыкву очистите от кожуры и волокнистой части с семечками.
Шаг 6
Мякоть тыквы натрите на крупной тёрке.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло (30 г) соедините с сахаром.
Шаг 8
Венчиком тщательно размешайте масло с сахаром до однородности и растворения сахара.
Шаг 9
Добавьте в масляный крем яйца и сметану.
Шаг 10
Снова тщательно перемешайте смесь.
Шаг 11
В яично-сметанную смесь переложите натёртую тыкву.
Шаг 12
И также добавьте рис.
Шаг 13
Вымешайте до равномерного распределения ингредиентов между собой.
Шаг 14
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г) и переложите в неё тыквенно-рисовую массу.
Шаг 15
Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Шаг 16
Сладкая запеканка из риса с тыквой готова.
Шаг 17
Остудите её до тёплого состояния, затем нарежьте на порции и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Буду благодарна вам за подписку, лайки и комментарии 😉