Есть церковная традиция, когда усопших не поминают ни то, что на кладбище, но и Церкви. Эти дни касаются двунадесятых непереходящих праздников, дни страстной и пасхальной недели. Обычно если накануне светлое Христово Воскресения, то не поминают 2 недели, от Вербного Воскресения до самой Пасхи включительно.
В Светлую Неделю после поста тоже делать этого нельзя. Но не потому, что мы забываем наших близких давно покинувших этот мир людей, и не потому, что мы вычеркиваем их из памяти, а как раз наоборот. Наша молитва по усопшим - их лучший подарок от нас. А особенно если эта молитва будет о прощении грехов своего рода. Эта очень хорошая, очень полезная для всех молитва находится здесь: https://www.instagram.com/p/CUPEtItISiI/. Она помогает не погибнуть, но ослабить, помиловать и простить всех живых и усопших сродников, весь усопший род, снять проклятие за эти страшные грехи со всего рода.
Наоборот, в это время, как говорит батюшка Владимир Головин "В эти особые дни мы особенно переживаем царящую жизнь. Пасха например: "Христос Воскрес!" Смерть неизверженым. Нет покойников. Как Иоанн Златоуст пишет: "И не единого же во гробе". Поэтому мы их переживаем живыми наших усопших".
Да тела их нет, но души то их живы, бессмертны, а придет время и их тела воскреснут.
Мы ни в коем случае их не забываем. Только еще раз, в очередной раз свидетельствуем через этим не поминанием в эти дни их, как усопших о том, что они живы.
"Только в другом измерении, другом мире, - продолжает батюшка, - но живы. Вот вся разница и поэтому, когда совпадает память усопших с этими праздничными торжественными днями, дни усопших переносятся на время ближайших до того. Если после - не беда, помнить нужно, что у нас время здесь есть на земле, для них времени нет. Для них не бывает ни поздно, ни рано, у них всегда всё во время, если говорит земным языком. И если важна молитва по усопшим, то нам, живым, нужно тоже непрестанно молиться". Молитва к Богоматери очень помогает нам в помощи о здравии, которую можно прочитать, пройдя по ссылке https://www.instagram.com/p/CUUcMAnDO4M/. Не бойтесь призывать в своих молитвах Матерь Божию, нашу небесную Заступницу, чтобы она и прошение наше исполнила, и ходатайствовала о нас, и заступала.
Вообще всё можно делать, всё, что захочется, только если делать с любовью к Богу и близким.
Мы торжествуем жизнь, особенно в пасхальную неделю. Всех наполняет зерно воскресения вечной жизни. Ведь как говорил Господь: "Я не Бог мертвых, но Бог живых. У меня всех живы". Поэтому и мы переживаем их как живых. В эти дни никто ведь не плачет о грехах.
Есть жизнь земная и жизнь небесная, есть время и вечность, но между ними все-равно есть связь. И вот когда переживаем мы Пасху, то даже в глубинах ада усопшие испытывают утешение и свет на них изливается. Не будет отвлекать их от этой радости.
Потом, уже в день Радоницы все стараются почтить их память, как полагается, в Церкви и на кладбище. совершаем поминовения, тут уже просим и простить их согрешения, и помиловать. Так поступаем православно, правильно, соборно, не как вздумается. "Ведь в путной семье как? - объясняет батюшка. - Все садятся за стол вместе, все трудятся и отдыхают вместе, нет разделения. Но сегодня это редкость. Всех в основном объединяет телевизор. А если и садятся за общий стол, то все в Интернете. А ведь храм наш - это тоже как стол, где есть посуда, сосуды, нетленная пища и мы вместе собираемся на Литургии, вместе с подходим к этому нетленному Хлебу и Крови Христа Спасителя. Мы все делаем вместе, у нас не бывает одна нога туда, другая туда. Не бывает, как в басне про лебедя, рака и щуку. Мы все в ногу, все вместе, все едины".