Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Не поверите, что спровоцировала большая раздача Москвы. Такое возможно только в России

Вот уже целый год столица нашей Родины, город-герой Москва фактически живет без одного вида городского транспорта – троллейбуса. Экс-столичный «рогатый» транспорт теперь работает в различных городах Российской Федерации. Список состоит из трех десятков как областных центров таких как Калуга, Тула, Рязань, Смоленск, Нижний Новгород, Кострома, Воронеж, Ульяновск и др., так и необластных центров.

Москва же, в свою очередь, избавившись от висящих проводов контактной сети, по мнению городских властей, решила проблему «визуального загрязнения». Но Москва - это другой континент. А вот что получилось из этой раздачи бесплатной щедрости, мы сейчас расскажем.

Экс-московские троллейбусы в Саратове
Экс-московские троллейбусы в Саратове

Как известно, самый большой парк б/у троллейбусов получил Саратов. За этот город на Волге специально радел спикер парламента Вячеслав Володин. 90 троллейбусов и километры контактной сети – это подарок столицы областному центру Поволжья. Мало того, было восстановлено троллейбусное движение по мосту через Волгу, связывающий Саратов и город Энгельс. Да-да, это тот самый, где «умер» троллейбусный завод "Тролза". Правда, об этом мы расскажем чуть позже. А пока вернемся в Саратов.

Открыто троллейбусное движение по мосту через Волгу. Чиновники города много лет не могли это сделать.
Открыто троллейбусное движение по мосту через Волгу. Чиновники города много лет не могли это сделать.

Раздача Москвой троллейбусов пришлась аккурат к выборам. Спикер парламента пригласил в Саратов главу правительства страны Михаила Мишустина, и они вместе посетили Кировское депо. И там пообещали саратовцам целый скоростной трамвай.

Правда, сегодня в российской стандартно-нормативной базе отсутствует понятие «скоростной трамвай», а такой ускоренный транспорт называют как «трамвайная линия со скоростными участками». Но это не важно.

Важен сам факт - никогда еще в истории страны глава правительства не посещал депо городского электротранспорта!

Премьер Мишустин в Кировском депо. Никогда председатель правительства страны не посещал такие объекты
Премьер Мишустин в Кировском депо. Никогда председатель правительства страны не посещал такие объекты

Но эти положительные решения касаются только одного города, а что же остальным?

И вот здесь мы приходим к феномену, который наблюдается только на одной шестой части суши.

Раздача Москвой своего троллейбусного парка спровоцировала бум покупок новых троллейбусов. Неважно, по федеральным, региональным или другим источникам. Троллейбусы «прошли» по федерально программе «Чистый воздух», и теперь Новокузнецк, Челябинск, Красноярск и прочие металлургические города закупают партии этих рогатых транспортных средств.

Но вдобавок, власти других населенных пунктов обратили внимание на состояние это рогатого транспорта у себя. Большая партия новых троллейбусов куплена Йошкар-Олой, столицей республики Мари Эл.

Миасс (Челябинская область) впервые за много лет увидел новый троллейбус
Миасс (Челябинская область) впервые за много лет увидел новый троллейбус

В соседней Казани даже начали строить новую троллейбусную линию вокруг деревни Универсиады и взяли на испытание троллейбус уфимского производства «Горожанин». Новая линия открыта в Иваново. Наконец, пришли новые троллейбусы в Миасс. И такие вести о рогатом транспорте сыпятся как «из рога изобилия».

Вологодская "Транс Альфа" для Вологды
Вологодская "Транс Альфа" для Вологды

А власти Нижнего Новгорода пошли еще дальше. Они у себя решили организовать сборку моделей белорусских троллейбусов БКМ на своих площадях. Наш канал рассказывал об этом здесь. Видимо, нижегородцы опасаются, что интерес федеральных властей к городскому электротранспорту может оказаться временным, ну или, "кампанейщиной", как это часто бывало в нашей истории. А огромный парк электротранспорта города на Волге требуется обновлять.

БКМ в Нижнем Новгороде
БКМ в Нижнем Новгороде

Как это всегда бывает, спрос рождает предложение. Но, как мы уже отмечали, самый крупный в стране троллейбусный завод "Тролза" из Энгельса приказал долго жить. И этот факт, наряду с резким увеличением спроса на «рогатки», так в народе называют троллейбус, спровоцировал производственную активность.

Сегодня в России есть завод в Вологде «Транс Альфа», который собирает модель троллейбуса «Авангард» с автономным ходом. Другой завод расположен в Уфе, где из кузовов МАЗа выпускают троллейбус «Горожанин». Мы также на нашем канале рассказывали об этом здесь.

На оставленных "Тролзой" площадях завода в Энгельсе еще одно предприятие ООО "ПКТС" начало производство троллейбусов модели «Адмирал», первые партии которых уже работают в Омске и Иваново.

Камазовский троллейбус 62825 везут на питерскую выставку горэлектротранспорта
Камазовский троллейбус 62825 везут на питерскую выставку горэлектротранспорта

Но самое главное. В эту отрасль пришел «тяжеловес».

Конечно, наш гигант КАМАЗ, обратив внимание на пассажирский сектор, ведет работы по увеличению вдвое мощностей своего дочернего НефАЗа до 3000 транспортных средств в год. Там и будет собираться новая модель троллейбуса КАМАЗ-62825 в кузове нового автобуса НефАЗ-5299. Также для нового троллейбуса декларируется автономный ход до 20 км без контактной линии. Это позволит продлевать троллейбусный маршрут в микрорайоны, где не устроена контактная сеть.

КАМАЗ-62825 на выставке Комтранс-2021
КАМАЗ-62825 на выставке Комтранс-2021

И еще один производитель заходит в сегмент троллейбусов – Минский автозавод. Точнее, он уже давно разработал свою собственную модель троллейбуса МАЗ-103Т. Минчане построили новую производственную площадку – фактически это новый троллейбусный завод. Предприятие расположено в Жодино под Минском, совместно с компанией Этон — давним партнёром автозавода в плане оборудования для электротранспорта. Правда, официально предприятие считается не заводом, а «Сборочным производством пассажирского транспорта» — по сути, очередной цех МАЗа, только расположенный в другом городе. И речь не идёт о прикручивании зеркал и навешивании бамперов. Троллейбусы здесь реально собираются от начала и до конца. Только каркасы приходят в Жодино в готовом виде, а всё остальное собирается на месте из комплектующих.

В новом цехе МАЗа
В новом цехе МАЗа

Вот такой в нашей стране наблюдается незаметный пока глазу троллейбусный бум. А ведь 90 троллейбусных систем страны долго ждали этого. Износ парка рогаток во многих городах приближался к цифре 90% и выше.

Что вы думаете по поводу троллейбусного бума в стране. Пишите в комментариях