Житейские заботы кремлевских обитателей в книге Владимира Шевченко «Повседневная жизнь Кремля»: воронам не дают кататься с горки, жене президента – носить платье с разрезом.
Достоверность делают детали. Именно на них обычно и прокалывается банда сочинителей, которая потрошит карманы доверчивых обывателей, впаривая им свои творения про «кремлевские тайны». Книге Владимира Шевченко «Повседневная жизнь Кремля при президентах», увидевшей свет в издательстве «Молодая гвардия», вряд ли светит успех творений Коржакова или Трегубовой – скандальных откровений про пьяного Ельцина или романтичного Путина там нет. Но оставить без внимания это издание вряд ли разумно.
Во-первых, название как пишется, так и понимается, то есть книга действительно рассказывает о кремлевском быте. Во-вторых, писал ее автор, знающий эту самую обыденную жизнь за Кутафьей башней лучше всех остальных кремлевских бытописателей вместе взятых.
Владимир Шевченко – человек, который этот самый президентский быт создавал.
Он был шефом протокола при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, а ныне является советником Владимира Путина, сиречь – в верха вхож уже не первый десяток лет. Профессиональный чиновник – пробу негде ставить.
Тем удивительнее, что книга Шевченко на удивление читабельна. Автор намеренно дистанцировался от истории и оценок, сосредоточившись на всяких забавных мелочах. Где шьют костюмы Путину? В каком режиме работает личная охрана? Почему жена президента не надевает платье с декольте? Какая фирма производит «ядерные чемоданчики» и что там внутри? Таскали ли работники кремлевской кухни с работы сумки с продуктами? Какие машины стоят в кремлевском гараже и как часто их моют? Почему во время официальных визитов в Германию не стоит в качестве подарка везти «гжель»? Что пьют на приемах?
Можно долго сочинять про секретные подземные дороги от Дворца Советов до Куйбышева, но ястреба, которого содержат для «патрулирования» неба над Кремлем, не придумаешь.
Ястреб, кстати, заведен для того, чтобы пугать ворон, которые любят кататься, съезжая с кремлевских куполов, и обдирают сусальное золото. И таких деталей в книге преизрядно — разделы так и называются: «Кабинетная жизнь Кремля», «Транспорт президента», «Визиты», «О Кремле и его обитателях» и т. п.
К безусловным плюсам можно отнести и то, что автор не ограничивается горбачевско-путинским периодом, он весьма неплохо знает историю и умело этим знанием пользуется. Речь не только об обширных исторических экскурсах в историю Кремля или подробных рассказах о судьбе часов на Спасской башне. Даже повествуя о сегодняшних реалиях, Шевченко встраивает их в исторический контекст. Рассказ о «гараже особого назначения» начинается вовсе не с сегодняшних 150 машин, а с автопарка Николая Второго и его любимого «белоне-бельвиля» 1912 года выпуска.
Или, к примеру, всем известно, что Кремль открыт для посещения с 10 утра до 18 вечера ежедневно, кроме четверга. Оказывается, четверг остался нам в наследство от советских времен – именно в этот день в Кремле заседало Политбюро.
Еще одна нетипичная черта этого издания – без помощи референтов наверняка не обошлось, но очень похоже, что текст Шевченко писал сам. Слишком уж гуляет у автора стиль, иногда сваливаясь до «вешалки для членов Политбюро» в кабинете Сталина. Недостатков у этого издания хватает, частенько автор уходит в непроходимый канцелярит или увлекается темами, интересными только для специалистов по официальному протоколу. Однако аналогов этому изданию нет не только в нашей стране, но и где бы то ни было – одной из причин, подвигших автора на написание, было то, что книг, написанных шефами протокола глав государств, не оказалось даже в крупнейшем книжном собрании мира – Библиотеке конгресса США.
Владимир Шевченко. Повседневная жизнь Кремля при президентах. М., Молодая гвардия, 2004.
Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 8 апреля 2004 г.
____________
Мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.