Для меня Болонья всегда начинается с железнодорожного вокзала. Дорога от моего посёлка до столицы региона Эмилия-Романья занимает всего полчаса. Покинув привокзальную площадь, сразу погружаешься в атмосферу этого знаменитого города.
Напротив вокзала располагается вот такое уютное кафе, рядом большой книжный магазин и ресторан.
В городе хорошо функционирует общественный транспорт, но чтобы увидеть главные достопримечательности лучше пройти пешком. Тем более, что всё интересное начинается сразу, стоит только покинуть вокзал.
К знаменитым достопримечательностям Болоньи ведут аркадные улицы. Благодаря аркадам (портикам) прогулка возможна в любую погоду. В зданиях располагаются магазины и бары. В тёплое время года столики всегда стоят снаружи. Вроде бы на улице и в то же время под крышей.
Аркады выведут прямо к двум соседствующим площадям Пьяцца Маджоре и Пьяцца Неттуно. Здесь всегда многолюдно, особенно ближе к вечеру и по выходным. Хотя, когда я приехала, площади и прилегающие улицы стали наполняться людьми. Начинался обеденный перерыв и люди стали заполнять бары и кофе. Было много просто прогуливающихся, как я.
Город очень чистый и спокойный. Он предназначен для того, чтобы им любовались. Хотя настроение могут попортить цыгане, которые окружают и требуют денег. Но сейчас за этим строго следит полиция и разгоняет этих опaсных попpoшаек.
Сами болонезе (жители Болоньи) несколько надменны, на многочисленных туристов смотрят снисходительно и с лёгкой усмешкой. Это не значит, что они будут хамить или неправильно покажут дорогу. Даже не думайте так. Всё-таки они тактичные и воспитанные люди. Но на мой взгляд, феррарезе (жители Феррары), особенно люди пожилые, сердечнее.