Найти в Дзене
БиблиоРай

Ленинской Центральной районной модельной библиотеке 75 лет

Библиотека – греческое слово. В переводе на русский язык «библио» означает книга, «тека» - хранилище. «Просвещать умы и согревать сердца» – вот главная функция библиотек.

Ленинская центральная районная библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры Ленинского района Республики Крым «Централизованная библиотечная система» расположенав посёлке городского типа Ленино Ленинского района Республики Крым.

До 1946 года она находилась в селе Ленинское. С переводом районного центра в п. Ленино (ст. Семь колодезей) библиотека так же была переведена в район и размещена в здании небольшого клуба.

Заведующей районной библиотекой была назначена Мелихова Валентина Фёдоровна. Заведующей отделом культуры и инспектором была Сухина Мария Михайловна.

Начальный фонд библиотеки насчитывал 2000 экземпляров и пополнялся очень слабо. Помещение библиотеки было приспособленное, состояло из 2-х комнат и коридора. В одной комнате размещён был читальный зал, в другой – книгохранилище, коридор оборудован под абонемент.

Несмотря на все трудности, библиотека не только существовала, но и развивалась, играла заметную роль в культурной жизни района. И как отрадно знать, что много лет назад в библиотеке работали люди грамотные, неравнодушные, болеющие душой за свое дело.

За время существования библиотеки её возглавляли Фесенко Александра Андреевна, Борисенко Екатерина Михайловна, Оськина Зинаида Васильевна.

В 1951 году заведующей библиотекой была назначена Крапивина Прасковья Захаровна. Фонд библиотеки в это время уже насчитывал около 9 тысяч экземпляров, основную часть которого составляли журналы.

В 1954 году библиотека была переведена в помещение частного дома. В этом же году в библиотеке открылся читальный зал, была введена должность методиста. Позднее открыто детское отделение, юношеская кафедра.

50-е годы библиотеку посетили писатели Александр Фадеев, Тамара Сычёва, Евгений Поповкин.

В 1960 году был построен в районном центре Дом культуры, в его помещении была размещена и библиотека. На протяжении этого времени заведующими библиотекой были Даурова Валерия Кузьминична, Афанасьева Римма Антоновна, Дудник Александр Иванович.

В 1969 году библиотека переехала во вновь построенное типовое здание, в котором находится и поныне. В годы бурного развития промышленности, сельского хозяйства и науки библиотека берёт на себя функции непосредственной помощи рабочим и ИТР, агрономам и животноводам на их рабочих местах.

Организовываются выставки-просмотры, проводятся беседы о книгах, обзоры литературы, организовываются на селе передвижки. Активизируется информационная работа.

В августе 1970 года заведующей была назначена Зоя Тимофеевна Шабалда, которая после централизации библиотек в 1977 году стала директором Централизованной библиотечной системы и проработала в этой должности до 1997 года. Находясь на заслуженном отдыхе она продолжала работать в библиотеке. Более 40 лет несла Зоя Тимофеевна людям духовное, нравственное богатство книги. «Пообщаться с книгой и с читателями - это то, что я всегда ждала от людей и о чём мечтала всю жизнь. Я счастлива, что посвятила свою жизнь библиотеке»,- говорит Зоя Тимофеевна в своём интервью. За высокие трудовые заслуги в области культуры и развитие библиотечного дела Зоя Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд».

Важным событием в жизни библиотеки, новой своеобразной точкой отсчета стала централизация библиотечной системы в 1978 году. Центральная библиотека стала методическим центром для 35 филиалов. Значительно расширился штат библиотеки, были созданы новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы, ВСКО и МБА. Улучшились фонды библиотек.

С 1999 года руководит районной центральной библиотекой Нина Ивановна Кравченко. Она посвятила библиотечному делу более полувека, из них 22 года возглавляет Ленинскую ЦБС. За её спиной огромная армия профессионалов. Нина Ивановны обладает удивительным талантом - умением сплачивать вокруг себя людей. В них она ценит больше всего добросовестное отношение к порученному делу, находчивость, творчество и самостоятельность. Создав современную модель библиотеки, она сумела воплотить в ней черты библиотеки будущего. Её труд высоко оценен - она «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым», награждена медалью «За доблестный труд», Благодарностью Главы Республики Крым, Почётной грамотой Министерства культуры Республики Крым, была занесена на Доску почёта Ленинского района, Доску Памяти и Славы в Номинации «Славим живых». Под её руководством библиотека стала поистине культурным центром посёлка.

Сегодня Ленинская ЦБС объединяет 31 библиотеку, в т.ч. 2 районных, 3 Щёлкинских городских, 1 поселковая и 25 –сельских библиотек-филиалов. Библиотеки обслуживают около 28000 тысяч читателей, книговыдача составляет более 540 тысяч экземпляров.

Фонд районной библиотеки насчитывает около 37 тыс. экз. печатных изданий.

В зону обслуживания библиотеки входит 6 населенных пунктов с числом жителей более 15,5 тысяч человек.

Учитывая, что на территории района проживает более 70 национальностей, приоритетным направлением работы является – сохранение и развитие национальной культуры.

Эти направления нашли отражение в работе краеведческого центра «Мой край, моя история живая», который был создан в сентябре 1990 года. Здесь накоплен богатый материал по истории родного края, представлены Летописи сёл района, архивные, печатные фотодокументы, собраны материалы о выдающихся людях Керченского полуострова, героях Великой Отечественной Войны, защищавших Ленинский район от немецко-фашистских захватчиков, записаны рассказы старожилов, людей интересной судьбы.

Во многих архивных документах, письмах, сообщениях, справках чувствуется искренняя забота библиотекарей тех далеких лет о судьбе библиотеки, читателей, книг.

При библиотеке функционирует 4 клуба.

Эколого-краеведческий клуб «Самарли» собирает энтузиастов, краеведов, историков, волонтёров и всех, кому не безразличен Восточный Крым. Большую помощь в работе клуба оказывают сотрудники Казантипского и Опуского заповедников района.

Не менее содержательна работа молодёжного клуба «Доблесть» и клуба для людей преклонного возраста «Ветеран».

Широко известно в Крыму литературное объединение «Сиринга», работой которого руководит мастер пера, член Межнационального Союза писателей Крыма Р. РРВ. Наумова. Оно объединяет всех, кого коснулась своим крылом поэтическая муза – профессиональных поэтов и прозаиков Ленинского района и только начинающих. Издано более 40 поэтических сборников. Незабываемы творческие встречи с крымскими писателями и поэтами В. Митрохиным, Н. Плаксиной, М. Примак. Мероприятия всегда проходят при полных залах и вызывают живой отклик в сердцах участников.

В 2013 году библиотека стала победителем в Конкурсе проектов программы «Библиомост», который дал возможность открыть в Районной библиотеке Интернет-Центр с 9 автоматизированными рабочими местами для пользователей, создана «Школа компьютерной грамотности» для всех желающих овладеть навыками работы на компьютере.

В 2015 году в рамках празднования Дня России, состоялось открытие обновлённой Доски почёта муниципального образования Ленинский район. Трудовой коллектив МБУК «Ленинская ЦБС» за весомый вклад в социально-экономическое развитие Ленинского района Республики Крым, создание материальных и духовных ценностей, достижения в научной, культурной деятельности, воспитание детей и молодёжи, активную общественную деятельность и другие особые заслуги перед жителями района был отмечен Благодарностью и занесён на Доску почёта.

В 2016 году – победитель Республиканского конкурса «Самый читающий регион Республики Крым-2016» (Диплом III степени).

В ноябре 2017 года библиотека стала участником Республиканского конкурса «Режим доступа: PRO- Крым» с работой интерактивная медиа карта «Наш район – туристический».

В 2018 году с целью предоставления доступа к объектам Национальной электронной библиотеки посредством использования сети Интернет библиотека была подключена НЭБу.

Коллектив библиотеки сделал своё дело любимым и приятным не только для себя, но и для всех тех, кто однажды придя в этот дом, как обычный читатель, становится потом другом библиотеки, её единомышленником и горячим сторонником всех её начинаний.

Библиотечное призванье – это когда частью твоей жизни становятся люди и книги.

Жизнь каждого человека измеряется годами. О некоторых забывают. Других помнят и чтут многие поколения. Большой и светлый след уходя оставили ветераны библиотечного дела:

- Врублевская Валентина Фаустовна

- Чередниченко Нелля Петровна

- Крапивина Прасковья Захаровна

- Афанасьева Римма Антоновна

- Музыченко Тамара Алексеевна

- Иоос Любовь Константиновна

Они жили, трудились, творили. Теперь их нет. Ушли навсегда. Но в памяти тех, кто был с ними рядом - живы. Живы в делах свершённых и незавершённых, во всём том, чему так страстно и преданно отдавались на благо людей. Они достойны того, чтобы о них помнили, на них равнялись и ставили в пример. Память о них всегда будет жить в сердцах коллег и жителей поселения.

В 2019 году в соответствии с Федеральной Целевой Программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» проведён капитальный ремонт здания.

В этом же году Ленинская районная библиотека стала победителем в конкурсном отборе Национального проекта «Культура», одной из задач которого является развитие сети муниципальных библиотек, их преобразование в востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры.

За счёт средств федерального и республиканского бюджетов в библиотеки была приобретена актуальная литература, новейшая компьютерная и мультимедийная техника, современная комфортная мебель для пользователей. После открытия библиотеки в статусе модельной жители района получили уникальную возможность посещать обновлённую литературную гостиную с музыкальным оборудованием, изготавливать авторские модели с помощью 3D-принтера, познакомиться с новинками литературы, использовать ресурсы Национальной электронной библиотеки.

2020 год войдет в историю развития района, в историю библиотеки как самый богатый яркими и запоминающимися событиями.

Ленинская ЦБС стала победителем республиканского конкурса «Библиотечная столица Республики Крым – 2020», который стартовал в июне при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Компетентное жюри отметило высокие достижения Ленинской ЦБС, активное участие сотрудников в подготовке к открытию двух модельных библиотек, внедрение инноваций в библиотечное обслуживание населения, а также продвижение социально значимых проектов, направленных на популяризацию книги и чтения.

Награждение победителя дипломом и памятным знаком состоялось в рамках VI Литературного фестиваля «КрымБукФест – 2020».

24 сентября 2020 года для жителей посёлка Ленино и Ленинского района распахнула двери Ленинская центральная районная модельная библиотека – библиотека нового поколения.

За 75 лет своей работы Ленинская Центральная районная библиотека заслужила репутацию одного из наиболее значимых учреждений культуры региона.

Сегодня библиотека живёт интересной, насыщенной творческой жизнью, сохраняет свой имидж, повышая свой рейтинг. Она остаётся центром духовных богатств посёлка, его гордостью и достопримечательностью, одним из любимых мест досуга жителей Лениновского сельского поселения и Ленинского района.