Франко-канадский режиссёр подаривший нам такие фильмы, как "Бегущий по лезвию 2049" и "Прибытие" - Дени Вильнёв, в 2019 году приступил к съёмкам известной фантастической серии книг Фрэнка Герберта - "Дюна". Что, на мой взгляд, весьма амбициозно с его стороны. Ведь в мировом кинематографе уже есть парочка неудачных попыток экранизации, в 1984 и 2000 годах.
16 сентября, после года хорошо спланированного «подогрева» зрителей, экранизация Дени Вильнёва наконец вышла в свет и была радушно встречена большинством кинокритиков.
Там в чем же секреты успеха новой экранизации «Дюны»?
Секрет №1: Лучше меньше, но лучше
Вильнёву удалось избежал главной ошибки тех, кто решается экранизировать объёмную серию книг. Он не стал пробовать объять необъятное. События фильма включают половину дебютного романа «Дюны», тем самым, лишь намечая путь для дальнейшей франшизы.
Обратимся к сюжету.
Человечество уже давно вышло за пределы родной планеты, научившись путешествовать среди звёзд, но сохранило при этом консервативную монархию. Есть Падишах-Император, твердой рукой правящий Великими и Малыми домами. Есть таинственный сестринский орден Бене Гессерит, исполняющий роль серых кардиналов. И все они, ожидаемо, погрязли в политических играх и интригах.
Первые кадры картины знакомят нас с планетой песка и "специи" Арракис, она же Дюна. Именно туда летит главный герой романа – Пол Атрейдес, юный наследник герцога Лето. Его отец получил прямой императорский приказ – стать новым наместником на Дюне, потеснив тем самым прежних хозяев – Харконненов. Вот только глава этого грозного семейства – барон Владимир, не собирается так легко отдавать им прибыльную планету, единственный источник драгоценной «специи».
К слову, роль специи в фильме не до конца раскрыта. Она продлевает жизнь? Вызывает экстрасенсорный транс? Помогает космическим навигаторам прокладывать маршрут? Думаю, всё вместе и ещё немного сверх этого. Фрэнк Герберт был тот ещё затейник.
Секрет №2 Отличный каст
Правильно подобранный актёрский состав – это половина успеха фильма.
Начнём с главного героя, которого сыграл уже засветившийся, но все еще довольно «свежий» актёр - Тимоти Шаламе. Его герой - юноша талантливый и одарённый. В том числе даром предвиденья. Его с детства готовят к тому, что в своё время он примет титул герцога и возглавит Великий дом Атрейдесов. Но западня Харконненов рушит все его планы и заставляет бежать в пустыню, спасая себя и мать.
У Шаламе была непростая задача – сыграть честного и благородного юношу, оказавшегося в условиях, при которых он больше не может оставаться прежним. Ведь «Дюна» — это не только зрелищная космическая опера, но и история болезненного взросления героя.
Образ главного злодея - барона Владимира Харконнена впечатляет и радует. В первую очередь из-за схожести с книжным оригиналом. Он внушает ужас не только своими пугающими размерами, но и расчетливой жестокостью в политических играх. В фильме его сыграл талантливый Стеллан Скарсгард. Созданный им и Вильнёвым образ приятно отличается от образа безумного барона в экранизации 1984 года Дэвида Линча. При всем моём уважении к последнему.
Впрочем, на женские персонажи в фильме тоже грех жаловаться.
Особо удался образ матери Пола – Леди Джессики, которую сыграла Ребекка Фергюсон. Любимая наложница герцога Лето, женщина умная и хитрая, в тоже время является верной сестрой ордена Бене Гессерит. Провидицы этого культа давно понял, что «миром правит рука, качающая колыбель». Они скрещивают и переплетают ветви знатных домов, придерживаясь своих таинственных планов на судьбу Империи. И сын Джессики может сыграть в них главную роль.
Секрет №3 Внимание к деталям
Герберт серьёзно изучал религиоведение, политология и, как ни странно, экологию. Что не могло не отразиться на его творчестве.
В книге то и дело мелькает ближневосточный колорит. А если точнее, арабский и персидский. Мы видим его в именах героев, названии ритуалов и мест, цитатах из древних языков.
Магическая атмосфера пустыни переплетается с древними бедуинскими пророчествами и суевериями, научные изыскания планетологов с таинственной школой контроля тела и духа Бене Гессерит. И это лишь часть богатого колорита Дюны.
Сложно учесть такое количество деталей в костюмах, реквизите, технике, и архитектуре, не перегрузив картинку. Но Вильнёву, я считаю, это удалось.
Фрэнк Герберт детально проработал суровый и прекрасный мир Дюны. Вода здесь - основная валюта. Вода это жизнь. Нет ничего ценнее её на Арракисе. Это отражено в особенностях одежды фрименов (дистикомбах), их традициях и обычаях. Например, перерабатывать кровь умерших в воду - жуткое, но логичное решение в этих условиях.
Есть парочка отличий экранизации от книги. Персонаж Лиет Кайнс, имперский планетолог, поменял свой пол, став женщиной. Но это никак не повлияло на сюжет. А ментат дома Харконненов - Питер де Врийе утратил интригующую сюжетную линию - нездоровую помешанность на леди Джессике.
В целом, я считаю экранизацию Дени Вильнёва наиболее успешной на сегодняшний день. Правильно подобранный каст, каноничное следование книге, умеренное использование компьютерной графики.
Остаётся главный вопрос - будет ли продолжение франшизы?
Время и прокатные сборы покажут.