При сушке плодово-ягодного сырья в среднем из 1 кг свежих подов получается 0,2 кг сушеных. При этом 0,8 кг жидкости из плодов улетучивается вместе с полезными природными микроэлементами и рядомвитаминов.
В рецептах в случае применения сухого плодового концентрата эти улетучивающиеся 0,8 кг приходится заменять простой водой. Таким образом полезные свойства сушеных плодов сохраняются лишь частично. Поэтому соки и вина из сухого концентрата приходиться разбавлять различными Е -добавками для улучшения вкуса и др. природных органолептических показателей. К тому же, в последнее время, особенно среди портвейнов, чаще всего на этикетках читаем: «винный напиток»? Отсюда, также кстати, низкая популярность сушеных плодов годжи. Заметили, что как-то они незаметно практически исчезли из продажи. В качестве примера привожу приготовленное домашнее крепкое вино без крепления спиртом естественного брожения на крепких винных дрожжах из свежих и сухих ягод боярышника. Для этого проведем дегустацию получ