Найти тему
Крепкий Винодел

# 49. Вино из сушеных или свежих ягод и фруктов?

При сушке плодово-ягодного сырья в среднем из 1 кг свежих подов получается 0,2 кг сушеных. При этом 0,8 кг жидкости из плодов улетучивается вместе с полезными природными микроэлементами и рядомвитаминов.
В рецептах в случае применения сухого плодового концентрата эти улетучивающиеся 0,8 кг приходится заменять простой водой. Таким образом полезные свойства сушеных плодов сохраняются лишь частично. Поэтому соки и вина из сухого концентрата приходиться разбавлять различными Е -добавками для улучшения вкуса и др. природных органолептических показателей. К тому же, в последнее время, особенно среди портвейнов, чаще всего на этикетках читаем: «винный напиток»? Отсюда, также кстати, низкая популярность сушеных плодов годжи. Заметили, что как-то они незаметно практически исчезли из продажи.

В качестве примера привожу приготовленное домашнее крепкое вино без крепления спиртом естественного брожения на крепких винных дрожжах из свежих и сухих ягод боярышника.

Для этого проведем дегустацию получившегося вина из свежих и сушеных ягод боярышника по стандартной 10 бальной системе.

Таблица 1. Показатели винной дегустации для ягод боярышника.
Таблица 1. Показатели винной дегустации для ягод боярышника.
Под типичностью подразумевают общую оценку соответствия вина стандартному эталону.
Оценки: ниже 7,8 балла неудовлетворительно и не рекомендуется к выпуску, 7,9 – 8,5 среднего качества, от 8,6 балла высшая категория, 9,2 балла марочное вино. Для золотой медали необходимо набрать 9,5 балла и выше.

Или еще. Лимонник китайский. Свежий и сушеный.

Таблица 2. Показатели винной дегустации для ягод лимонника китайского
Таблица 2. Показатели винной дегустации для ягод лимонника китайского

Пример моей технологии приготовления домашнего вина см. 29

Выводы:

1. Не требуются, все видно из вышеперечисленных таблиц!

Список использованных материалов.

1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.

2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.

3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.

4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.

5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.

6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3

7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/

8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/25-perechen-moih-publikacii-na-kanale-61264ad543c86f50bea1cbcf

Сергей Странный,

крепкий винодел

Еда
6,93 млн интересуются