Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

«Дурак - он дурак и есть». Почему в старину на Руси это ругательство было вполне обычным именем?

Несмотря на то, что значение этого слова кажется нам таким ясным и понятным, существует несколько версий его происхождения. И большинство из них не имеют никакого отношения к оценке умственных способностей и сообразительности.

Картина художника А. И. Корзухина. (1888 год).
Картина художника А. И. Корзухина. (1888 год).

Так, например, некоторые исследователи полагают, что слово «дурак» пришло из тюркских языков и имеет непосредственное отношение к слову «дур» - «стоять».

Другие полагают, что это ругательство пришло к нам из Турции. Ведь слово «останавливаться» на турецком будет «durmak», что, согласитесь, звучит довольно похоже.

Если же говорить о русских традициях, то слово «дурак» далеко не всегда считалось обидным.

А в XV-XVII веках это слово даже использовалось в качестве имени-оберега. Сохранились летописи тех времён, где оно встречается при упоминании уважаемых и знатных людей, порой даже княжеского происхождения. К примеру таких, как «московский дьяк Дурак Мишурин», «князь Федор Семёнович Дурак Кемский» и даже «князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин».

И всё это - не обидные прозвища, полученные от современников, а вполне себе официальные имена!

Зачем же люди в старину так делали? И какой смысл был давать ребёнку такое вот странное и даже неприглядное имя?

Уж точно любящие родители называли своих наследников Дураками не для того, чтобы сделать их предметом насмешек окружающих и тем самым испортить им жизнь, а с целью защитить их от происков вездесущей нечисти. Которая только спит и видит, как бы навредить беззащитному младенцу. И чем больше дитятко было обожаемым своими родителями, тем больше ему хотели напакостить злые духи.

Вот и приходилось взрослым в придачу к обычному, церковному имени, придумывать имя-оберег, в котором младенец назывался неумным, некрасивым и ни капельки нелюбимым.

«Некрас», «Ненаш», «Неждан» и даже «Упырь Лихой» - так могли называть ребятишек в допетровской Руси.

Имя «Дурак» было из той же, так сказать, оперы. Оно, по мнению родителей, служило чем-то вроде индульгенции у нечисти. Мол, Дурак - он дурак и есть, что с него возьмёшь? И вообще, какой смысл вам, (не)уважаемые злые духи, вредить такому бестолковому ребёнку, если вы можете напакостить кому-то другому? Того, кто и умен, и пригож, и любим своими близкими? А этого не трогайте, на нём и так Природа-мать отыгралась.

Позже слово «дурак» стало означать ещё и «профессию». Так на Руси называли шутов и скоморохов, которые шутили и дурачились на потеху публике.

А историк Н. Костомаров указывает ещё на одно возможное появление этого ругательства. Если верить ему, то так на Руси называли плеть, которой мужья наказывали провинившихся жён, обвиняя их во всяких-разных грехах, в том числе и в глупости.

Как бы там ни было, но до настоящего времени дошло только одно - обидное значение этого слова, а все остальные канули в Лету и благополучно забылись.

#история #история россии #интересные факты #история слов #русский язык #история слов и выражений #слова #происхождение слов